Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участники апрельского мятежа в Бишкеке были целенаправленно одурманены психотропными веществами - Бакиев

Общество 23.06.2010 | 15:19

23 июня, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Курманбек Бакиев считает, что участники апрельского мятежа в Бишкеке были целенаправленно одурманены психотропными веществами. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Курманбек Бакиев подчеркнул, что если бы мятежники не начали стрелять по Белому дому (резиденции кыргызского президента), то жертв мирных граждан не последовало бы. "Молодые люди, ни в чем не повинные, которых натравливали на Белый дом, не знали, куда их ведут, - считает кыргызский лидер. - Если бы они знали, что с их помощью производят вооруженный захват, я уверен, они бы не пошли, они бы повернули обратно. Кроме того, их ведь не просто напоили водкой. Я уверен - и это подтверждается многими свидетельствами - что в эту водку было подмешано что-то, от чего люди теряют контроль над своими действиями". Он добавил, что у него есть информация о том, что некоторые участники тех событий признавались в том, что чувствовали помрачение сознания, не помнят деталей своих действий во время беспорядков в Бишкеке.

Курманбек Бакиев отрицает свою причастность к беспорядкам в Оше. "Есть такая категория руководителей, которые, придя на должность, начинают хаять предшественников и упрекать в бездействии. Сегодня временное правительство все валит на меня, но я правильно поступил, что принял приглашение Александра Лукашенко и покинул Кыргызстан. Если бы я оставался в стране, мое положение было бы сложнее, и они все бы повесили на меня", - сказал он.

Самостоятельная политика Кыргызстана не нравилась внешним силам.

Курманбек Бакиев подчеркнул, что не имеет никаких доказательств того, что к событиям в Кыргызстане в апреле 2010 года причастна Россия или какое-то другое государство. "Не имея четкого расследования по этому поводу, выступать с такими обвинениями несерьезно, - сказал Бакиев. - Но то, что в последние годы определенным государствам не нравилась самостоятельная политика Кыргызстана, - это очевидно".

Кыргызский лидер отметил, что в недавнем прошлом его страна делала успешные шаги в плане независимой внешней политики. "Мы не хотели зависеть ни от России, ни от Китая, ни от США, ни от кого-то другого", - подчеркнул свергнутый президент. "Мы были готовы охотно сотрудничать и с Россией, и с другими странами. Но сотрудничать без того, чтобы нам выдвигали условия: делай вот так, как я говорю. Мы проводили самостоятельный курс, и это многим не нравилось", - добавил он.

Курманбек Бакиев выразил сожаление по поводу того, что главы государств ОДКБ не приняли своевременного решения о введении миротворческих сил в Кыргызстан.

"Я еще в апреле говорил о том, что если бы в страну были введены миротворческие силы ООН или других организаций, то удалось бы предотвратить новые жертвы среди населения, так как обстановка в стране накалялась, - пояснил Курманбек Бакиев. - Уверен, что если бы тогда меня послушались, то удалось бы быстро локализовать конфликт, и таких жертв не было бы".

При этом кыргызский лидер напомнил, лидеры ОДКБ заняли принципиальную позицию: не вмешиваться во внутренние дела государств - членов альянса. "ОДКБ говорит о том, что может реагировать, лишь когда присутствуют внешние угрозы одному из государств-членов, - напомнил он. - Я не собираюсь давать оценку действиям глав государств ОДКБ, но все-таки они могли бы на это пойти". По мнению свергнутого президента, если бы в погашении конфликта принимали участие представители третьей стороны, то урегулировать ситуацию было бы намного проще, так как противоборствующие стороны (кыргызы и узбеки) охотнее доверяли бы миротворцам, чем представителям противоборствующего лагеря, а значит - охотнее сдавали бы оружие и шли на компромисс.

Не всем в Москве нравится независимая политика государств на постсоветском пространстве.

По словам Курманбека Бакиева, во время встреч глав государств в формате ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ он как президент Кыргызстана всегда выступал за интеграционные процессы. "Все-таки 70 лет - это солидный срок. Но, к сожалению, Советский Союз развалился, и каждое государство пошло своим путем", - отметил он.

Москва столько лет была столицей СССР, и, наверное, до сих пор "у многих политиков (в России. - Прим. БЕЛТА) в сознании, мышлении есть желание играть ту же роль, которую они играли при Советском Союзе", - считает Курманбек Бакиев.

"Однако нельзя забывать, что все страны, которые входят в СНГ, - это независимые, суверенные государства со своей экономической и внешней политикой, - подчеркнул Курманбек Бакиев. - Наверное, такая политика не всем нравится в Москве, не все ее правильно понимают".

Он убежден, что Россия больше выиграла бы, если бы использовала то притяжение, которое до сих пор сохранилось во многих государствах СНГ к Москве. "Не отталкивала их, а наоборот, притягивала бы к себе, в том числе Беларусь, государства Центральной Азии, Молдову и других, которые хотели бы более тесно сотрудничать", - добавил Курманбек Бакиев.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.154 BYN
USD
1.9284 BYN 1.92 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития