Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси большинство ВИЧ-инфицированных - в возрасте от 20 до 34 лет

Общество 25.11.2015 | 16:48

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси возраст большинства ВИЧ-инфицированных составляет от 20 до 34 лет, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

По данным Министерства здравоохранения, на 1 ноября текущего года с ВИЧ-положительным статусом проживало 15 тыс. 31 человек (0,2% от общей численности населения). За весь период наблюдения (с 1987 года по 1 ноября 2015 года) в республике зарегистрировано 19 тыс. 406 ВИЧ-инфицированных, в том числе 5 тыс. 56 больных СПИДом. Около 59% ВИЧ-инфицированных - мужчины. Половым путем ВИЧ-инфекцией заразились 58,4% ВИЧ-инфицированных, путем внутривенного введения наркотических веществ - 39,3%.

Большинство выявленных ВИЧ-инфицированных проживает в Гомельской области. Вместе с тем в текущем году заметно увеличилось количество случаев первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Минске (за 10 месяцев текущего года - 35,2% от общего количества выявленных ВИЧ-инфицированных).

По словам специалистов, знание своего ВИЧ-статуса крайне важно, так как позволяет своевременно получить необходимую медицинскую помощь. ВИЧ-положителным назначается лечение - антиретровирусная терапия (АРВ-терапия), направленная на снижение вирусной нагрузки. В 2014 году практически все ВИЧ-инфицированные беременные женщины (95%) прошли полный курс АРВ-терапии. В результате только у 3 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, подтверждена ВИЧ-инфекция.

Всего за период наблюдения в Беларуси ВИЧ-инфицированные матери родили 3 тыс. 51 ребенка и лишь у 260 рожденных детей (менее 10%) подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция.

Глобальная цель медиков всего мира - прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году. Эта задача выполнима, но только при условии сокращения разрыва между людьми, имеющими доступ к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ.

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Его основная цель - повышение осведомленности о ВИЧ-инфекции и СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. Красная ленточка - это символ солидарности с ВИЧ-положительными и пациентами, у которых развился СПИД. С 2011 по 2015 год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом "Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа".

Человечество знает о ВИЧ-инфекции уже более трех десятилетий. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире общее число людей, живущих с ВИЧ, составляет 36,9 млн. В 2014 году выявлено около 2 млн новых случаев ВИЧ-инфекции, а от причин, связанных с ВИЧ, умерло 1,2 млн человек. Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары. В 2014 году в этом регионе проживало 25,8 млн человек с ВИЧ (70% от общего числа ВИЧ-инфицированных в мире).-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?