Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси будут искоренять скрытую рекламу алкоголя и сигарет

Общество 11.06.2015 | 13:39

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании приняли во втором чтении поправки в закон Беларуси "О рекламе", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект был принят в первом чтении в октябре 2014 года. Как пояснил заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Леонид Ковалевич, документ направлен на совершенствование правового регулирования отношений, которые связаны с предупреждением размещения, распространения рекламы алкогольных напитков и табачных изделий под видом рекламы иных товаров (работ, услуг), организаций и граждан, и направлен на повышение эффективности мер по предупреждению и преодолению пьянства, алкоголизма и табакокурения, а также снижение уровня потребления алкоголя и табака населением, уменьшение негативных последствий их потребления для общества.

"Так, в целях исключения возможных злоупотреблений для рекламы, сходной с рекламой алкогольных и табачных изделий, устанавливается такой же ограничительный режим, как и для рекламы обозначенной продукции. А именно - запретить рекламу, сходную с рекламой алкогольных напитков, в местах, где реклама таких напитков запрещена. Полностью запретить рекламу, сходную с рекламой табачных изделий", - рассказал парламентарий. Он также пояснил: под сходной в законопроекте понимается реклама, которая содержит наименование товара, организации, фамилию гражданина, его собственное имя, отчество (если таковое имеется), товарный знак или знак обслуживания, изображение товара или его потребительской упаковки т.д.

При этом законопроектом предлагается не распространять все эти ограничения на рекламу организаций или гражданина, размещаемую на наружных вывесках и указателях, поскольку потребитель должен быть проинформирован, какой субъект по соответствующему адресу располагается. "Это же относится к интервью о деятельности организации. Допустим, в журнале размещается интервью директора Гродненской табачной фабрики или завода "Кристалл" или любого другого винно-водочного завода. Также это касается социальной рекламы, в которой в профилактических целях используются изображения тары, напоминающей алкогольную или табачную потребительскую тару", - сообщил Леонид Ковалевич.

Помимо прочего, по его словам, поправками предусматривается приведение терминологии закона "О рекламе" в соответствии с требованиями иных законодательных и международно-правовых актов, которые составляют нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития