Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси компании по выращиванию осетровых должны регистрироваться в Минприроды

Общество 01.06.2015 | 10:05

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Компании, которые осуществляют товарное выращивание, переработку осетровых рыб и получение пищевой икры, с 1 июня должны регистрироваться в Минприроды. Такое решение содержится в постановлении Совмина от 9 марта 2015 года №181 "О некоторых вопросах производства и реализации осетровых видов рыб и (или) икры из них", сообщает БЕЛТА.

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды пояснили, что порядок регистрации и требования к документам указаны в постановлении №181. "С целью идентификации икры осетровых видов рыб при получении разрешения на перемещение через государственную границу необходимо будет предоставить в Минприроды копии генетического сертификата, выданного лабораторией, аккредитованной в Национальной системе аккредитации Беларуси", - отметили специалисты природоохранного ведомства.

Постановлением №181 также определено, что с 1 июня 2015 года икра из осетровых видов рыб может реализовываться только в специально маркированной упаковке. Требования к маркировке такой упаковки также указаны в постановлении. За нарушение требований, предусмотренных этим постановлением, виновные будут привлечены к административной ответственности по статье 15.32. КоАП "Нарушение требований законодательства об охране и использовании животного мира".

"Принятие этого документа обусловлено необходимостью имплементации в национальное законодательство резолюций Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Конвенции СИТЕС), стороной которой Беларусь является с 1994 года. В 2002-м на Конференции сторон Конвенции была принята резолюция 12.7 "Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми", согласно которой каждая импортирующая, экспортирующая и реэкспортирующая сторона должна создать систему регистрации расположенных на ее территории производственных объектов, осуществляющих производство осетровых видов рыб и икры из них. Кроме того, должна быть создана универсальная система маркировки упаковки икры осетровых для торговли ею на внутреннем и внешнем рынках. До этого времени у нас не было подобных производственных объектов, поэтому отсутствовала необходимость правового регулирования такой деятельности. Но теперь они появились, и мы должны обеспечить соблюдение положений Конвенции", - объяснили в Минприроды.

"Реализация постановления №181 будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусской продукции из осетровых видов рыб на международном рынке, а также обеспечит соблюдение международных обязательств, взятых на себя страной по Конвенции СИТЕС", - подчеркнули в природоохранном ведомстве.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси