Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси на полях нет трансгенных растений - НАН

Общество 03.09.2018 | 13:56
Во время уборочной кампании. Фото из архива
Во время уборочной кампании. Фото из архива

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси на полях нет трансгенных растений, заявил сегодня на пресс-конференции главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси принят закон "О безопасности генно-инженерной деятельности". "У нас в стране использование генетически модифицированных растений на полях разрешено. Но на сегодня в практике сельскохозяйственного производства таковых не имеется. Они должны предварительно пройти сложную процедуру контроля - получение разрешения от Минприроды, испытания на полигоне, оценка всевозможных рисков, потом повторные испытания, медицинская оценка. Это долгий путь. Так что на наших полях сейчас трансгенных растений нет", - сказал Александр Кильчевский.

В то же время продукты питания, поступающие из других стран, могут содержать ГМО, поэтому в Беларуси создана соответствующая система контроля. "Сегодня это 17 лабораторий, где количественно оценивается содержание ГМО в продуктах. Если ГМО находят, это не значит, что такой продукт будет запрещен к употреблению. Если содержание превышает 0,9%, то продукция подлежит маркировке", - отметил главный ученый секретарь НАН.

В 2017 году площадь, занятая генетически модифицированными растениями, составила 190 млн га в 67 странах. Лидируют в этой сфере США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия. Основные культуры - это соя (50% всех продуктов с ГМО), кукуруза (31%), хлопок (13%) и рапс (5%). Всего в мире допущено к работе 476 генетически модифицированных форм.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.