Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси началось обучение пилотной группы налоговых консультантов

Общество 01.12.2015 | 15:39

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси началось обучение пилотной группы налоговых консультантов. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-центре Министерства по налогам и сборам.

"Сделан один из первых практических шагов к внедрению в Беларуси международного стандарта налогового обслуживания юридических и физических лиц - началась подготовка к квалификационному экзамену будущих налоговых консультантов", - отметили в пресс-центре МНС. Таким образом, в свою решающую стадию вступает совместный проект ПРООН и Министерства по налогам и сборам "Содействие Республике Беларусь в создании института налоговых консультантов".

По словам руководителя проекта Таисии Елецких, консультанты будут выступать в роли квалифицированных посредников между налоговыми органами и плательщиками. Мировая практика в данной сфере предлагает разнообразные возможности для такого сотрудничества. Услуги налогового консультанта предполагают в том числе разъяснения налогового законодательства. Но такого рода консультации в деятельности консультантов, работающих за рубежом, занимают небольшую долю - больше времени уделяется оптимизации налогов в текущей и инвестиционной деятельности предприятий, вопросам развития, реструктуризации и т.д. Налоговые консультанты могут осуществлять также комплексное налоговое обслуживание клиентов, то есть вести налоговый учет, представлять интересы субъектов хозяйствования в налоговых, правоохранительных и судебных органах и прочее.

"Учитывая невозможность открыть магистратуру и обучать будущих налоговых консультантов в течение полутора лет, предпочтение было отдано интенсивной форме подготовки", - сообщил Леонид Киндрук - директор Института повышения квалификации и переподготовки экономических кадров Белорусского государственного экономического университета, на базе которого проходит программа обучения. Он призвал участников пилотной группы использовать время обучения с максимальной пользой, ведь в дальнейшем в своей работе они смогут полагаться лишь на собственные знания.

В пилотную группу вошли 32 претендента на квалификацию налогового консультанта. Изначально предполагалось, что в нее войдут 15 человек, однако количество поданных на конкурс заявок (всего около 200 заявок, поступивших из всех областей Беларуси) показало, что группу необходимо увеличивать.

Преподавателями являются сертифицированные аудиторы и аттестованные юристы, адвокаты и руководители консалтинговых компаний. Несколько занятий проведет также международный эксперт, профессор, доктор права, сертифицированный налоговый консультант из Германии Михаэль Прайсер.

Заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко рассказала, что когда в стране появится достаточное количество специалистов, будет открыта Палата налоговых консультантов, работа которой призвана содействовать информационному взаимообмену между консультантами, наблюдению за этической стороной их профессиональной деятельности и иным вопросам.

Модель налогового аутсорсинга будет протестирована на 5 предприятиях. После этого начнется широкая информационная кампания, в ходе которой об экономической целесообразности, преимуществах налогового консультирования будет рассказано представителям отечественного бизнеса.

В настоящее время, как отметила Таисия Елецких, продолжается работа над проектом нормативного правового акта, который будет регулировать отношения, возникающие при налоговом консультировании. После его подписания, которое, как ожидается, произойдет в начале 2016 года, налоговые консультанты, прошедшие квалификационный экзамен, смогут получить документы, подтверждающие право заниматься профессиональной деятельностью, и приступить к налоговому консультированию субъектов хозяйствования.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.