Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси не будут проводить искусственное сокращение интернатных учреждений - Якжик

Общество 11.11.2015 | 11:25

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси не будут проводить искусственное сокращение интернатных учреждений, заявил сегодня журналистам заместитель министра образования Виктор Якжик на I Республиканском форуме замещающих семей, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Виктор Якжик, в Беларуси насчитывается 45 домов-интернатов для детей-сирот, а в 2007 году их было 70. Основная часть детей в них - нуждающиеся в особой опеке. "В ближайшие 5 лет мы, конечно, планируем сократить количество интернатных учреждений, но искусственно форсировать этот процесс не будем", - сказал он.

Замминистра подчеркнул: "Общество уже осознало, что коллективная система воспитания детей, утративших попечение родителей, не может в должной мере обеспечить их успешную социализацию, у них не вырабатывается иммунитета к негативным жизненным явлениям, нередко у таких детей вырабатывается комплекс потребителя социальных услуг. Все это убедило нас в том, что ребенок должен жить и воспитываться в семье. А значит, государство обязано предоставить ему (там, где это реально) такую возможность".

В результате работы по профилактике социального сиротства в целом по стране сохраняются позитивные тенденции - сокращается число вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня более 17 тыс. детей-сирот воспитываются в замещающих семьях, почти 7 тыс. детей - усыновлены. Но, несмотря на усилия по деинституционализации, немногим более 4 тыс. детей-сирот все еще находятся в детских интернатных учреждениях. Несмотря на то, что сеть этих учреждений сократилась, есть дети, которых принять на воспитание в семьи, к сожалению, чрезвычайно сложно из-за того, что они нуждаются в дополнительном медицинском обслуживании. В Беларуси создан ряд обязательных условий для деинституционализации - апробированы новые формы семейного устройства - детский дом семейного типа или приемная семья. Это профессиональные формы, которые предоставляют приемному родителю трудовой договор, право на отпуск, больничный лист, стаж работы в отрасли - все это является определенным стимулом для замещающего родительства.

В форуме, который проходит в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, участвуют около 400 делегатов со всех регионов, а также представители органов государственной власти, министерств и ведомств. Организаторы мероприятия - Министерство образования, БГПУ им. М.Танка, Национальный центр усыновления, Академия последипломного образования.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития