Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси нужно развивать услуги сопровождаемого проживания в домах-интернатах - Румак

Общество 18.06.2015 | 17:19

18 июня, Витебская область /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси нужно совершенствовать работу отделений сопровождаемого проживания в домах-интернатах различного профиля. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на заседании секции Республиканского методического совета по вопросам совершенствования социального обслуживания и внедрения инновационных технологий социальной работы в учреждениях системы органов по труду, занятости и социальной защите, которое состоялось сегодня на базе Луначарского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов (Верхнедвинский район Витебской области), передает корреспондент БЕЛТА.

На секции были рассмотрены вопросы медицинской, социально-педагогической и психологической реабилитации инвалидов в учреждениях социальной защиты. Особое внимание участники заседания уделили новым технологиям и методам реабилитации граждан, находящихся на постельном режиме и в отделениях сопровождаемого проживания.

Александр Румак считает, что назрела необходимость научного анализа и обобщения, выработки методических рекомендаций организации деятельности отделений сопровождаемого проживания в интернатных учреждениях. Это позволит совершенствовать работу таких отделений, чтобы как можно больше людей проживало самостоятельно вне стен дома-интерната.

Услуга сопровождаемого проживания является альтернативой традиционному обслуживанию в интернатном учреждении. Инвалиды ведут более самостоятельный образ жизни, роль специалистов сводится только к сопровождению - к дозированной помощи в том объеме, в котором она необходима. В настоящее время в отделениях социализируется 1923 человека, проживающих в домах-интернатах всех типов, - 10% от общего количества проживающих. Для сравнения, на 1 июля 2014 года в отделениях сопровождаемого проживания социализировались 877 граждан.

В ГУСО "Луначарский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов" в настоящее время проживает 413 человек. В 2014-2015 годах здесь внедрены инновационные формы работы, направленные на индивидуальную реабилитацию проживающих. Так, открыто отделение сопровождаемого проживания, функционирует учебно-тренировочная блок-квартира. В учреждении внедрены новые методы и технологии в соответствии с белорусско-шведским проектом по интеграции молодых людей в общество, создана модель трудовой реабилитации с обучающим эффектом для дальнейшей социализации инвалидов. Одно из важных направлений в реабилитации занимает трудотерапия - в доме-интернате открыта швейная мастерская, где проживающие изготавливают постельные принадлежности, нательное белье, рукавицы и другую продукцию для нужд дома-интерната.

В 2012-2014 годах на укрепление материально-технической базы учреждения направлено Br40,6 млрд. Завершен капитальный ремонт жилых и административных корпусов, приобретено современное энергосберегающее оборудование для пищеблока, холодильное, медицинское оборудование, приобретен автомобиль с подъемным устройством для доставки инвалидов в медучреждения. Создана безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц (установлены поручни на всех жилых этажах, в душевых и санузлах, оборудованы пандусы).-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси