Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кравцов провел прямую линию
12:21 Заголовки новостей
Все новости

В Беларуси обнаружили сенсационную находку

Общество 28.12.2010 | 16:29

28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси найдена ранее неизвестная живописная картина XVII-го века, на которой изображена сцена присвоения Николаю Радзивиллу "Чёрному" титула князя Священной Римской империи на Олыке и Несвиже. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор белорусского антикварно-аукционного дома "Парагис" Андрей Берёзин.

По его словам, картину принесли в антикварно-аукционный дом бывшие жители пригорода Несвижа, которым, в свою очередь, артефакт достался от управляющего замка в конце 30-х годов перед самой оккупацией Польши немецкими войсками. Живописное полотно прошло две экспертизы - Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси и Национального художественного музея Беларуси. По результатам химического и лазерно-спектрального анализов белорусские ученые пришли к выводу, что "произведение могло быть написано в промежутке между XVI-XVII веками".

На картине изображён император Священной Римской империи Карл V, сидящий на троне, преклонивший перед ним колени Николай Радзивилл "Чёрный", а также курфюрсты (князья, имеющие право выбирать императора) - архиепископ Майнца, архиепископ Трира, архиепископ Кёльна, король Богемии, Рейнский пфальцграф, курфюрст Саксонии и маркграф Бранденбурга.

Надпись в верхней части произведения "ACAROLO V IMPERAT INSIGNIA DUCALIA INCO MITIIS IMPERII AUGUSTA VINDELICORUM NICOLAO IOANNIS FILIO TRANSFERUSTUR IN OLICAM ET NIESWIES DEFICIENTЕPROLE MASCULA NICOLAI SECUDI Ã.M.D.X.L.V." ("Император Карл V на Аугсбургском собрании назначает Николая, сына Яна, и его потомков князями на Олыке и Несвиже, находящихся под властью Николая с 1545") вместе с изображённым на картине гербом раскрывают смысл воспроизведённой жанровой сцены: присвоение Николаю Радзивиллу "Чёрному"  и его наследникам титула и герба князей Священной Римской империи на Олыке и Несвиже.

Искусствоведы пока не пришли к выводу, кто был автором и заказчиком картины. "Не исключено, что картину заказали у художника для фамильной галереи, чтобы увековечить столь знаменательное событие, - считает Андрей Берёзин. - То есть либо сам Николай Радзивилл заказал написание полотна, либо это сделал один из его родственников".

По мнению эксперта, живописная картина представляет собой одну из самых сенсационных находок, сделанных на территории Беларуси. "Мемориальная находка подтверждает статус Радзивиллов и имеют большую историко-культурную ценность, более того, аналогов подобных находок в Беларуси ранее не было", - отметил Андрей Березин.

Касаясь дальнейшей судьбы живописного полотна, директор антикварно-аукционного дома подчеркнул, что заинтересован в том, чтобы картина украшала Несвижский дворцово-парковый ансамбль и не была потеряна для потомков. Он также призвал граждан, у которых сохранились антикварные живописные полотна, обращаться с ними в музеи или белорусский антикварно-аукционный дом. "Мы поможем провести экспертизу и сделаем все возможное, чтобы сохранить редкие картины для потомков", - пояснил Андрей Березин.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.068 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?