Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется наделить нотариусов полномочиями посредников по регистрации хозсубъектов

Общество 15.05.2015 | 13:49
Олег Слижевский
Олег Слижевский
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется наделить нотариусов полномочиями посредников по регистрации хозсубъектов. Об этом сообщил сегодня журналистам министр юстиции Олег Слижевский перед началом международной конференции "Задачи и функции нотариата на современном этапе развития общества", передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что уже подготовлен и внесен в Палату представителей Национального собрания Беларуси законопроект, который корректирует и излагает в новой редакции закон о нотариальной деятельности (в основном в этом документе закрепляются принципы, которые заложены в указе № 523). Кроме того, документ предлагает ряд новшеств по более детальному регулированию процесса осуществления нотариальной деятельности. Вместе с тем, по словам Олега Слижевского, в будущем не исключаются и другие новации относительно работы отечественного нотариата. "Нами совместно с Белорусской нотариальной палатой прорабатывается вопрос о том, чтобы наделить нотариусов в последующем полномочиями в сфере государственной регистрации субъектов хозяйствования. Нотариусы в данном случае не будут выступать в качестве регистраторов, но если такой проект будет поддержан, они будут выступать в качестве посредников при регистрации субъектов хозяйствования посредством электронного портала", - пояснил он.

Олег Слижевский напомнил, что в результате проведенной ранее реформы с начала 2014 года нотариат страны одномоментно стал работать на условиях самоуправления и самофинансирования, однако это не повлекло ухудшения качества обслуживания населения. "Граждане хотят, чтобы их обслужили быстро и качественно. И сегодня серьезных системных проблем при обслуживании людей нотариусами не наблюдается. Более того, периодически проводится опрос общественного мнения, анкетирование граждан, которые обращаются за нотариальными услугами, и они положительно оценивают их качество. Соответственно, сегодня нет проблем по этой части", - заметил руководитель ведомства.

В работе международной конференции в Минске принимают участие представители нотариальных сообществ Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, России и нотариусы Беларуси, а также представители Национального собрания Беларуси, Администрации Президента, Министерства юстиции, Национального центра законодательства и правовых исследований. Мероприятие в таком формате проводится в стране впервые.

В повестку дня включены вопросы о роли и месте нотариата в обществе, его функциях и задачах на современном этапе развития гражданско-правовых отношений. Участники конференции обсудят наиболее актуальные проблемы взаимодействия нотариальных сообществ разных стран, обменяются опытом организации нотариальной профессии, в том числе с применением информационных технологий, и наметят пути решения возникающих в ходе нотариальной деятельности вопросов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.081 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?