Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется установить срок для застройки земельных участков

Общество 17.02.2010 | 13:25
17 февраля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси планируется установить срок - не более четырех лет - для застройки земельных участков. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов, передает корреспондент БЕЛТА. В 2009 году в Беларуси согласно указу №64, который отменил аукционы, было продано (зарегистрированы права) 14 тыс. земельных участков, но только 1 тыс. 400 владельцев в прошлом году приступили к строительству на них. Сейчас законодательство позволяет получившим земельные участки держать их и не спешить с постройкой. Ранее действовала такая норма: в течение трех лет нужно было застроить участок. Теперь планируется установить срок четыре года. Как отметил Георгий Кузнецов, зачастую владельцы участков не спешат строиться, ждут, чтобы потом продать их. Поэтому надо принимать соответствующие нормативные документы. Госкомимущество получило такое поручение из Администрации Президента. Кроме того, планируется изменить и порядок консервации объекта на земельном участке. "Строящийся там дом должен быть возведен до крыши, и только затем его можно консервировать", - отметил председатель Госкомимущества. В этой связи вопросы консервации и сроков строительства объектов на участках будут прорабатываться. Будут внесены изменения и дополнения в указ № 64. В указе было также поручение облисполкомам разработать порядок постановки граждан на учет для получения земельного участка. "Но здесь исполкомы пошли каждый по своему пути", - отметил Георгий Кузнецов. Так, в Минской области создали четыре вида очередей, в том числе для нуждающихся, которые проживают в сельской местности, а также для горожан. По мнению Георгия Кузнецова, "маловероятно, что таким путем они получат участок в ближайшее время". Поэтому Госкомимущество разработало типовой порядок постановки на очередь, пока он не принят. В соответствии с этим порядком предполагается две очереди - для нуждающихся и ненуждающихся. Вместе с тем проблема постановки на учет существует. "В связи с тем, что в Минском районе самая большая нагрузка при получении участков и действуют четыре очереди, сейчас все это ломать вряд ли стоит, будет много недовольных", - считает Георгий Кузнецов.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром