Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируют расширить правовые возможности применения медиации

Общество 17.05.2018 | 13:58
Фото из архива
Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ведется работа по изменению законодательства о медиации для расширения правовых возможностей применения этого института в разрешении споров, сообщила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак на III Международном фестивале медиации, передает корреспондент БЕЛТА.

Алла Бодак отметила, что институт медиации играет очень важную роль. Сегодня все участники, которые задействованы в этом вопросе, пришли к единому мнению, что необходимо расширить возможности применения этого института в стране. В план законопроектной деятельности на 2018 год включен проект закона по вопросам медиации. Создана рабочая группа, ведется обсуждение.

Как стало известно БЕЛТА, проектом закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам медиации" предлагается предусмотреть проведение медиации в качестве обязательного досудебного порядка регулирования отдельных споров, вытекающих из брачных и семейных отношений, закрепление права граждан по взаимному согласию определять медиацию как обязательный досудебный способ урегулирования семейных споров, а также права суда по собственной инициативе направлять стороны для проведения обязательной информационной встречи с медиатором.

По словам Аллы Бодак, говорить о конкретных решениях пока преждевременно. В то же время, по ее словам, какое-то компромиссное решение в плане введения обязательной досудебной медиации будет найдено. "Круг дел, которые будут подлежать обязательной досудебной медиации, я думаю, все-таки будет определен", - сказала она.

Председатель Постоянной комиссии добавила, что подготовка законопроекта по вопросам медиации действительно позволит продвинуть этот институт. А это, в частности, разгрузит судебную систему.

В Беларуси в 2013 году был принят закон о медиации, который позволил применять медиацию для урегулирования экономических, трудовых и семейных споров.

В Международном фестивале медиации, который проходит в Минске 17-18 мая, принимают участие более 250 человек из разных стран. Это уникальное для Беларуси мероприятие, которое собрало на одной площадке медиаторов, конфликтологов, психологов, педагогов, юристов и представителей других профессий, работающих в сфере урегулирования конфликтов и споров. Своим опытом делятся эксперты-медиаторы из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Польши, Литвы, Швейцарии, Германии, Великобритании, США. Фестиваль стал открытой дискуссионной площадкой, местом демонстрации лучших и новых практик в разрешении конфликтов, отправной точкой для создания новых инициатив и проектов. Основная тематическая направленность мероприятия - семейная и восстановительная медиация (современная практика и перспективы). Цель фестиваля - объединение усилий общественных, государственных и коммерческих организаций для развития медиации в Беларуси, укрепление международного сотрудничества и обмен опытом с коллегами.

Организаторами выступают филиал Российского государственного социального университета в Минске, центр "Медиация и право", учебно-практическое учреждение "Центр медиации и переговоров".

Медиация - способ разрешения конфликтов с помощью третьей, нейтральной стороны.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?