ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 11 мая 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
17 ноября 2015, 15:54

В Беларуси пора вводить понятие "цифровая грамотность" - Сотников

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси наряду с понятием "финансовая грамотность" пора вводить понятие "цифровая грамотность". Такое мнение высказал сегодня журналистам начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне бы хотелось, чтобы мы в рамках дигитализации (перевод всех видов информации (текстовой, аудиовизуальной) в цифровую форму. - Прим. БЕЛТА) нашего общества наряду с понятием финансовой грамотности уже вводили и понятие цифровой грамотности. Потому что даже финансово грамотному человек, не обладающему навыками работы в цифровом пространстве, будет достаточно сложно применить свои финансовые навыки", - подчеркнул Александр Сотников.

Таким образом, цифровая грамотность будет являться одной из важных составляющих частей дигитализации белорусского общества, развития цифровых технологий, не только банковских, но и всех остальных в экономике стране, отметил он. "Потому что, безусловно, следующим этапом развития цифровых банковских технологий, а может быть, и параллельным этапом их развития, будет некая синергия с другими государственными информационными системами, которые существуют либо будут разработаны в нашей стране, обмен информацией, в том числе идентификационной, и построение такого цифрового общества, в котором мы будем в перспективе жить", - заявил представитель Нацбанка.

Александр Сотников напомнил, что Национальный банк разрабатывает Стратегию развития цифрового банкинга в Республике Беларусь на 2016-2020 годы. Базой документа является создание Межбанковской системы идентификации. "В результате любой клиент сможет, единожды идентифицировавшись в одной финансовой организации, получать услуги и заключать сделки в любой другой финансовой организации, - пояснил он. - Это значит, что любой житель Беларуси, в каком бы уголке страны он ни находился, сможет дистанционно с помощью интернета получать услуги и приобретать банковские товары у любого банка страны, вне зависимости, находится ли отделение этого банка физически в данном населенном пункте или нет".

"Еще одной важной целью стратегии является повышение конкурентности цифровой банковской сферы за счет включения в орбиту финансовых услуг, не только банковских, но и иных кредитно-финансовых организаций, которые будут выполнять ряд несвойственных для банков функций, очень важных для клиентов", - продолжил Александр Сотников. По его словам, они будут "сравнительно небольшими, но очень важными узлами развития цифровой банковской инфраструктуры, банковской среды". За рубежом, к примеру, в России, Украине, в других странах Европы, есть достаточно большой пул организаций, которые выполняют не совсем свойственные банкам услуги, а банки все больше погружаются в свои непосредственные обязанности по обеспечению расчетов, выдаче кредитов, привлечению депозитов, отметил эксперт.

Кроме того, важным моментом стратегии является внедрение открытых API, то есть "открытых протоколов взаимодействия, что привлекут достаточно большое количество заинтересованных структур, компаний, в первую очередь ИТ, которые смогут составить в определенной мере конкуренцию банковскому сообществу", добавил представитель Нацбанка.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси