Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси предлагается расширить круг живых доноров органов и тканей

Общество 08.12.2017 | 16:15
Фото из архива
Фото из архива

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предлагается расширить круг живых доноров органов и тканей, сообщил заведующий отделом "Единый регистр трансплантации" РНПЦ трансплантации органов и тканей Сергей Лещук на конференции "Добровольное информированное согласие как основополагающий принцип защиты прав человека в сфере биомедицины", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы подали через Минздрав изменения в закон о трансплантации органов и тканей человека. Предложения касаются двух статей. В ст.7 действующего закона предлагается внести поправку, которая предполагает расширение круга живых доноров", - сказал Сергей Лещук.

Сегодня живыми донорами могут быть родители, усыновители, дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки. "Мы хотим снять это ограничение и расширить круг живых доноров, чтобы таковыми могли стать двоюродные братья, сестры, друзья, знакомые", - отметил заведующий отделом. Это инициатива направлена на увеличение числа трансплантаций от живых доноров.

Вторая поправка касается ст.4, в которой речь идет о международном сотрудничестве. Предлагается регламентировать законодательно обмен невостребованными по разным причинам (например, групповая принадлежность крови, несовместимость размеров органа, смерть реципиента и др.) для граждан Беларуси дополнительными органами для трансплантации. Программа предполагает двусторонний обмен, что крайне необходимо в экстренных ситуациях.

Участники конференции в Минске обсуждают вопросы реализации принципа добровольного информированного согласия в здравоохранении в Беларуси, международный опыт в этой сфере. Конференция проводится при поддержке отдела по биоэтике Совета Европы.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".