Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси предлагают разрешить делать ЭКО парам, не зарегистрированным в браке

Общество 04.09.2018 | 19:07
Фото из архива
Фото из архива

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предлагают разрешить парам, которые не зарегистрировали брак, проходить процедуру ЭКО. Об этом шла речь на круглом столе в Совете Республики, на котором обсуждались поправки в закон о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ), сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас для образования эмбрионов при ЭКО могут использоваться половые клетки людей, состоящих в браке между собой, которые совместно обратились за применением экстракорпорального оплодотворения. Предлагается предоставить такую возможность парам, которые официально не зарегистрировали брак по тем или иным причинам. Директор одного из коммерческих центров Олег Тишкевич считает, что наличие или отсутствие брака не должно быть препятствием для оказания такой помощи. Он отметил, что лечение бесплодия обычными методами (консервативными и оперативными) для восстановления естественной фертильности не требует штампа в паспорте. В то время как лечение бесплодия с помощью ВРТ сейчас требует официального брака.

Этот вопрос вызвал бурное обсуждение. По мнению одних участников круглого стола, нельзя игнорировать существующие тенденции. В Беларуси есть пары, не состоящие в официальном браке и имеющие совместных детей. Они успешно реализуют свое право на материнство и отцовство.

Были и те, кто оказался против этого нововведения. "Что мешает людям, которые хотят детей и живут без официальной регистрации брака, его зарегистрировать? Именно институт брака и семьи защищает права женщины и ребенка", - отметила директор одного из частных центров Светлана Жуковская. Аргументируя свою позицию, она сослалась на некоторые нормативные правовые акты. В частности, в законе о правах ребенка говорится, что важнейшей политической, социальной и экономической задачей страны является всесторонняя гарантированная защита государством детства, семьи и материнства.

По мнению участников круглого стола, если парам в гражданском браке предоставят возможность делать ЭКО, необходимо достаточно серьезно проработать нормативную базу, чтобы обеспечить защиту рожденного ребенка и в последующем его имущественные права.

Что касается других поправок, разработчики законопроекта учли частные случаи, когда помочь бесплодной семье была готова близкая родственница одного из супругов, но не смогла этого сделать из-за возраста. В действующем законодательстве суррогатной матерью может быть женщина от 20 до 35 лет. Возрастные границы в таких случаях предлагается расширить до 49 лет включительно. Кроме того, в законопроекте допускается, что такая женщина может не быть замужем, но только в том случае, если у нее есть взрослые дети и нет несовершеннолетних.

В проекте закона предлагается также увеличить возрастной порог для доноров половых клеток: с 40 до 50 лет для мужчин и до 49 лет включительно - для женщин. При этом в первом случае речь идет как об анонимных, так и о неанонимных донорах. Во втором - только о неанонимных донорах из числа родственниц пациентки. Предложение об увеличении возрастного порога донора сперматозоидов поступило от ученых-генетиков. По их данным, до 50 лет возраст донора сперматозоидов никак не влияет на вероятность успешного зачатия.

Ежегодно в Беларуси проводится более 3 тыс. полных законченных циклов ВРТ. Частота наступления беременности - от 30 до 45%, что сопоставимо с показателями развитых европейских стран. По данным Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, Беларусь по эффективности ВРТ входит в первую пятерку европейских стран. За годы практики применения ВРТ в Беларуси родилось более 10 тыс. детей, зачатых с помощью этих технологий.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?