Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси предлагают создать критериальную базу для оценки межвузовского взаимодействия

Общество 14.09.2016 | 19:01

14 сентября, Ростов-на-Дону /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предлагают создать критериальную базу для оценки межвузовского взаимодействия. Об этом заявил директор Международного государственного экологического института им. А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета Сергей Маскевич на заседании постоянно действующего при Парламентском собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Одной из задач, которые стоят перед Союзным государством, по словам Сергея Маскевича, является повышение академической мобильности студентов и преподавателей как элемент развития сетевой формы реализации образовательных программ. Для стимулирования межвузовского взаимодействия предлагается разработать собственную критериальную базу для оценки этого взаимодействия. Определенные критерии, на которые бы ориентировались учреждения высшего образования, позволили б отмечать лучшие вузы за особую динамику в развитии сотрудничества, что повышало бы их рейтинг.

В деле стимулирования взаимодействия вузов, мобильности студентов важную роль может сыграть Парламентское собрание или в целом органы Союзного государства, рассмотрев и предложив различные варианты повышения мобильности преподавателей и студентов.

Сетевое взаимодействие образовательных учреждений представляет собой прежде всего их совместную деятельность по разработке единых образовательных программ. Речь идет о том, чтобы составить не только учебный план, но и учебные программы по предметам - содержательную часть нужно сделать единой, продуманной и инновационной. Такая деятельность обеспечивает возможность обучающемуся осваивать образовательную программу с использованием ресурсов нескольких образовательных учреждений.

Заседание постоянно действующего при Парламентском собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства проходит 14-15 сентября в Ростове-на-Дону. Участники мероприятия рассматривают вопросы формирования единого образовательного пространства Беларуси и России и основные тенденции развития системы образования Союзного государства. Обсуждаются вопросы гармонизации образовательных стандартов в сфере высшего образования и актуальные проблемы послевузовского профессионального образования, в том числе его государственно-правовое регулирование.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?