Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси предлагают создать критериальную базу для оценки межвузовского взаимодействия

Общество 14.09.2016 | 19:01

14 сентября, Ростов-на-Дону /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предлагают создать критериальную базу для оценки межвузовского взаимодействия. Об этом заявил директор Международного государственного экологического института им. А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета Сергей Маскевич на заседании постоянно действующего при Парламентском собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Одной из задач, которые стоят перед Союзным государством, по словам Сергея Маскевича, является повышение академической мобильности студентов и преподавателей как элемент развития сетевой формы реализации образовательных программ. Для стимулирования межвузовского взаимодействия предлагается разработать собственную критериальную базу для оценки этого взаимодействия. Определенные критерии, на которые бы ориентировались учреждения высшего образования, позволили б отмечать лучшие вузы за особую динамику в развитии сотрудничества, что повышало бы их рейтинг.

В деле стимулирования взаимодействия вузов, мобильности студентов важную роль может сыграть Парламентское собрание или в целом органы Союзного государства, рассмотрев и предложив различные варианты повышения мобильности преподавателей и студентов.

Сетевое взаимодействие образовательных учреждений представляет собой прежде всего их совместную деятельность по разработке единых образовательных программ. Речь идет о том, чтобы составить не только учебный план, но и учебные программы по предметам - содержательную часть нужно сделать единой, продуманной и инновационной. Такая деятельность обеспечивает возможность обучающемуся осваивать образовательную программу с использованием ресурсов нескольких образовательных учреждений.

Заседание постоянно действующего при Парламентском собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства проходит 14-15 сентября в Ростове-на-Дону. Участники мероприятия рассматривают вопросы формирования единого образовательного пространства Беларуси и России и основные тенденции развития системы образования Союзного государства. Обсуждаются вопросы гармонизации образовательных стандартов в сфере высшего образования и актуальные проблемы послевузовского профессионального образования, в том числе его государственно-правовое регулирование.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития