Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси прорабатываются меры по рационализации пенсионных норм

Общество 12.02.2016 | 16:23

12 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси прорабатываются меры по рационализации пенсионных норм и оптимизации пенсионных расходов. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"В работе по адаптации пенсионной системы к современным условиях следует учитывать, что нагрузка на трудоспособное население будет возрастать. Поэтому предстоит разработать меры, направленные на дальнейшую рационализацию пенсионных норм и оптимизацию пенсионных расходов", - отметила Марианна Щеткина.

Она подчеркнула, что главная задача - обеспечение повышения уровня пенсий.

В настоящее время пенсии выплачиваются более 2,5 млн человек, из них свыше 80% - пенсионеры по возрасту. С января текущего года расходы на выплату пенсий составляют почти Br7,5 трлн в месяц. Четверть получателей пенсий продолжает трудиться (663 тыс. человек).

По словам министра, реализованы меры по воплощению принципа "Чем выше стаж и заработок, тем выше пенсия". Так, в результате повышения максимально учитываемого для исчисления пенсии индивидуального коэффициента заработка с 4,0 до 5,0 (женщинам при стаже работы 31 год и выше, мужчинам - 36 лет и выше) максимальный размер пенсии по возрасту с января нынешнего года составил Br4,9 млн.

В целях адаптации социального обеспечения к изменяющимся социально-экономическим условиям проведена рационализация пенсионных норм и расходов. Изменился минимальный стаж работы с уплатой страховых взносов, требуемый для назначения пенсии по возрасту и за выслугу лет. С 1 января 2017 года этот стаж постепенно будет увеличиваться ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения 20 лет. Тем, кто не отработает необходимый минимальный стаж, социальная пенсия будет назначаться на пять лет позднее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Таким образом, для формирования пенсионных прав трудовая деятельность должна быть легальной, с уплатой страховых взносов. "Работников необходимо информировать об этом, они должны знать о возможных последствиях неуплаты взносов работодателем", - резюмировала министр.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром