Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси прорабатываются меры по рационализации пенсионных норм

Общество 12.02.2016 | 16:23

12 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси прорабатываются меры по рационализации пенсионных норм и оптимизации пенсионных расходов. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"В работе по адаптации пенсионной системы к современным условиях следует учитывать, что нагрузка на трудоспособное население будет возрастать. Поэтому предстоит разработать меры, направленные на дальнейшую рационализацию пенсионных норм и оптимизацию пенсионных расходов", - отметила Марианна Щеткина.

Она подчеркнула, что главная задача - обеспечение повышения уровня пенсий.

В настоящее время пенсии выплачиваются более 2,5 млн человек, из них свыше 80% - пенсионеры по возрасту. С января текущего года расходы на выплату пенсий составляют почти Br7,5 трлн в месяц. Четверть получателей пенсий продолжает трудиться (663 тыс. человек).

По словам министра, реализованы меры по воплощению принципа "Чем выше стаж и заработок, тем выше пенсия". Так, в результате повышения максимально учитываемого для исчисления пенсии индивидуального коэффициента заработка с 4,0 до 5,0 (женщинам при стаже работы 31 год и выше, мужчинам - 36 лет и выше) максимальный размер пенсии по возрасту с января нынешнего года составил Br4,9 млн.

В целях адаптации социального обеспечения к изменяющимся социально-экономическим условиям проведена рационализация пенсионных норм и расходов. Изменился минимальный стаж работы с уплатой страховых взносов, требуемый для назначения пенсии по возрасту и за выслугу лет. С 1 января 2017 года этот стаж постепенно будет увеличиваться ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения 20 лет. Тем, кто не отработает необходимый минимальный стаж, социальная пенсия будет назначаться на пять лет позднее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Таким образом, для формирования пенсионных прав трудовая деятельность должна быть легальной, с уплатой страховых взносов. "Работников необходимо информировать об этом, они должны знать о возможных последствиях неуплаты взносов работодателем", - резюмировала министр.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.