Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси проводится системная работа по безопасному обращению с медицинскими отходами - Минздрав

Общество 04.09.2015 | 15:45

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси организована и проводится системная работа по безопасному обращению с медицинскими отходами в соответствии с требованиями законодательства. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

"По данным национального доклада "Состояние окружающей среды Республики Беларусь", за 2005-2009 годы количество образовавшихся токсичных медицинских отходов составило 0,0000217% от всех образовавшихся промышленных отходов. В соответствии с действующим законодательством основную массу медицинских отходов (за исключением отходов цитостатических фармацевтических препаратов) можно захоронять на полигонах твердых коммунальных отходов. Для контроля за состоянием окружающей среды в зоне возможного неблагоприятного влияния полигонов проводятся лабораторные исследования подземных вод из контрольных скважин", - рассказали в Минздраве.

В ведомстве отметили, что с 2006 года во всех организациях здравоохранения республики проведена инвентаризация медицинских отходов и внедрена система их раздельного сбора в связи с вступлением в действие санитарных правил и норм, которыми определен порядок сбора, учета, упаковки, маркировки, хранения, перевозки, обезвреживания медицинских отходов. "Отходы цитостатических фармацевтических препаратов (ампулы, системы для внутривенного вливания, шприцы) являются заведомо опасными. Согласно санитарным правилам и нормам они подлежат уничтожению путем пиролитического сжигания при температуре не ниже 1 200 градусов Цельсия, а при отсутствии установки по сжиганию - складируются в специально отведенном помещении, исключающем доступ посторонних лиц. В настоящее время отходы цитостатиков утилизируют методом пиролитического сжигания во всех областях на шести специализированных установках", - обратили внимание в министерстве.

По заказу департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения создано новое поколение оборудования, с помощью которого уже обезврежено 19,5 т отходов цитостатиков. Все установки по сжиганию медицинских отходов в соответствии с законодательством разрешены к эксплуатации органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. На регулярной основе проводятся лабораторные исследования атмосферного воздуха в зоне влияния установок, превышений нормативных уровней вредных веществ не установлено. Имеющиеся в настоящее время мощности установок по пиролитическому сжиганию отходов цитостатиков позволяют планово и своевременно вывозить их на утилизацию.

"Таким образом, в республике для безопасного обращения с медицинскими отходами внедрена единая система по обращению с медицинскими отходами, организован раздельный сбор, учет, хранение, обезвреживание и обеззараживание медицинских отходов", - резюмировали в Минздраве.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси