Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси проводится системная работа по безопасному обращению с медицинскими отходами - Минздрав

Общество 04.09.2015 | 15:45

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси организована и проводится системная работа по безопасному обращению с медицинскими отходами в соответствии с требованиями законодательства. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

"По данным национального доклада "Состояние окружающей среды Республики Беларусь", за 2005-2009 годы количество образовавшихся токсичных медицинских отходов составило 0,0000217% от всех образовавшихся промышленных отходов. В соответствии с действующим законодательством основную массу медицинских отходов (за исключением отходов цитостатических фармацевтических препаратов) можно захоронять на полигонах твердых коммунальных отходов. Для контроля за состоянием окружающей среды в зоне возможного неблагоприятного влияния полигонов проводятся лабораторные исследования подземных вод из контрольных скважин", - рассказали в Минздраве.

В ведомстве отметили, что с 2006 года во всех организациях здравоохранения республики проведена инвентаризация медицинских отходов и внедрена система их раздельного сбора в связи с вступлением в действие санитарных правил и норм, которыми определен порядок сбора, учета, упаковки, маркировки, хранения, перевозки, обезвреживания медицинских отходов. "Отходы цитостатических фармацевтических препаратов (ампулы, системы для внутривенного вливания, шприцы) являются заведомо опасными. Согласно санитарным правилам и нормам они подлежат уничтожению путем пиролитического сжигания при температуре не ниже 1 200 градусов Цельсия, а при отсутствии установки по сжиганию - складируются в специально отведенном помещении, исключающем доступ посторонних лиц. В настоящее время отходы цитостатиков утилизируют методом пиролитического сжигания во всех областях на шести специализированных установках", - обратили внимание в министерстве.

По заказу департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения создано новое поколение оборудования, с помощью которого уже обезврежено 19,5 т отходов цитостатиков. Все установки по сжиганию медицинских отходов в соответствии с законодательством разрешены к эксплуатации органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. На регулярной основе проводятся лабораторные исследования атмосферного воздуха в зоне влияния установок, превышений нормативных уровней вредных веществ не установлено. Имеющиеся в настоящее время мощности установок по пиролитическому сжиганию отходов цитостатиков позволяют планово и своевременно вывозить их на утилизацию.

"Таким образом, в республике для безопасного обращения с медицинскими отходами внедрена единая система по обращению с медицинскими отходами, организован раздельный сбор, учет, хранение, обезвреживание и обеззараживание медицинских отходов", - резюмировали в Минздраве.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?