Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси проживают 8 412 ветеранов Великой Отечественной войны

Общество 07.05.2018 | 12:13
Фото из архива
Фото из архива

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси проживают 8412 ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

"Время неумолимо, и по состоянию на 1 апреля 2018 года в нашей стране проживали 8 412 ветеранов Великой Отечественной войны, из них непосредственно участников - 4 006, - привел цифры Александр Румак. - Только за 2014-2017 годы ветеранов стало на 13 тыс. меньше. Средний возраст - 95-96 лет, самые молодые - 86-87 лет. Это юные партизаны и подпольщики".

В частности, насчитывалось 2 430 человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, 451 блокадник Ленинграда, 143 человека, работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членов экипажей судов, интернированных в начале ВОВ в портах других государств. И 36 человек, участвовавших в составе специальных формирований, разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах.

К категории граждан, пострадавших от последствий войны, относятся 17,4 тыс. жителей республики. В том числе чуть более 16 тыс. бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, 605 членов семей погибших военнослужащих.

В республике насчитывается 634 инвалида с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями.

Кроме повышения пенсий и доплат к ним, для перечисленных категорий в законодательстве предусмотрен ряд льгот и социальных услуг. Во всех населенных пунктах республики регулярно проводятся обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны, одиноких пожилых людей, выявляется их потребность в различных видах помощи и оказывается необходимая поддержка. "Работу эту проводят смотровые комиссии, старосты деревень, сельские Советы. И все заявки, которые поступают от ветеранов ВОВ, выполняются. Так, 913 ветеранам и 1255 лицам, пострадавшим от последствий войны, была оперативно оказана такая помощь по решению бытовых проблем. Еще 160 предоставлена государственная адресная помощь, 81 - материальная из средств ФСЗН", - добавил Александр Румак.

Также местные исполнительные и распорядительные органы поддерживают деятельность общественных объединений ветеранов. Большую роль играют молодежные организации, учреждения образования и трудовые коллективы предприятий и организации по оказанию посильной шефской помощи закрепленным за ними ветеранам.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.467 BYN 2.464 BYN 2.475 BYN
USD
2.0963 BYN 2.1 BYN 2.115 BYN
RUB
3.1879 BYN 3.181 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

БАТЭ в Лиге Европы Футболисты борисовского БАТЭ победили в гостях венгерский "Види" со счетом 2:0 в стартовом матче группового этапа Лиги Европы.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?