Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси расширен перечень основных и определен перечень дополнительных ЖКУ

Общество 04.07.2016 | 16:40

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси расширен перечень основных и определен перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №518 от 30 июня 2016 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Перечень дополнен услугами по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, утверждены типовые формы договоров на услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома и техническому обслуживанию лифта.

Также внесены изменения в положение о порядке заключения договоров на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома, в соответствии с которыми гарантийные сроки на выполненные работы увеличиваются с двух до пяти лет.

Согласно постановлению, уточнен и порядок перерасчета за основные жилищно-коммунальные услуги. Так, если такие услуги предоставляются с недостатками или не предоставляются потребителю, перерасчет производится со дня поступления к исполнителю устного или письменного обращения потребителя. Исключение составят услуги по техническому обслуживанию и санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома. Перерасчет платы в случае неоказания либо оказания с недостатками таких услуг производится в отношении группы потребителей, проживающих в многоквартирном или блокированном жилом доме (в подъезде, на этаже многоквартирного жилого дома), со дня поступления к исполнителю устного или письменного обращения одного из потребителей.

В случае неоказания услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), газо-, электро-, теплоснабжению, техническому обслуживанию лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами, входящих в состав основных ЖКУ, или их оказания с перерывами, превышающими 24 часа, перерасчет платы при отсутствии групповых и (или) индивидуальных приборов учета производится на сумму стоимости объема непредоставленных коммунальных услуг. Объем (количество) непредоставленной коммунальной услуги в случае отсутствия прибора учета рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги, утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом, количества потребителей или общей площади жилых помещений, а также продолжительности непредоставления коммунальной услуги.

При оказании услуг по техническому обслуживанию жилого дома, санитарному содержанию его вспомогательных помещений, техническому обслуживанию лифта с недостатками перерасчет платы производится исходя из удельного веса стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы, количества полных календарных дней нарушения и количества календарных дней в месяце.

Кроме того, постановлением утвержден перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг. В него включены установка и техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома; установка и техническое обслуживание систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией; организация работы и содержания вахтеров (консьержей) в многоквартирном жилом доме; аренда и замена напольных грязезащитных ковровых покрытий; обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройство и их дальнейшее содержание.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"