Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси расширен перечень основных и определен перечень дополнительных ЖКУ

Общество 04.07.2016 | 16:40

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси расширен перечень основных и определен перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №518 от 30 июня 2016 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Перечень дополнен услугами по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, утверждены типовые формы договоров на услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома и техническому обслуживанию лифта.

Также внесены изменения в положение о порядке заключения договоров на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома, в соответствии с которыми гарантийные сроки на выполненные работы увеличиваются с двух до пяти лет.

Согласно постановлению, уточнен и порядок перерасчета за основные жилищно-коммунальные услуги. Так, если такие услуги предоставляются с недостатками или не предоставляются потребителю, перерасчет производится со дня поступления к исполнителю устного или письменного обращения потребителя. Исключение составят услуги по техническому обслуживанию и санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома. Перерасчет платы в случае неоказания либо оказания с недостатками таких услуг производится в отношении группы потребителей, проживающих в многоквартирном или блокированном жилом доме (в подъезде, на этаже многоквартирного жилого дома), со дня поступления к исполнителю устного или письменного обращения одного из потребителей.

В случае неоказания услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), газо-, электро-, теплоснабжению, техническому обслуживанию лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами, входящих в состав основных ЖКУ, или их оказания с перерывами, превышающими 24 часа, перерасчет платы при отсутствии групповых и (или) индивидуальных приборов учета производится на сумму стоимости объема непредоставленных коммунальных услуг. Объем (количество) непредоставленной коммунальной услуги в случае отсутствия прибора учета рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги, утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом, количества потребителей или общей площади жилых помещений, а также продолжительности непредоставления коммунальной услуги.

При оказании услуг по техническому обслуживанию жилого дома, санитарному содержанию его вспомогательных помещений, техническому обслуживанию лифта с недостатками перерасчет платы производится исходя из удельного веса стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы, количества полных календарных дней нарушения и количества календарных дней в месяце.

Кроме того, постановлением утвержден перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг. В него включены установка и техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома; установка и техническое обслуживание систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией; организация работы и содержания вахтеров (консьержей) в многоквартирном жилом доме; аренда и замена напольных грязезащитных ковровых покрытий; обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройство и их дальнейшее содержание.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси