Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси растет популярность курсов по предпринимательской деятельности для безработных

Общество 25.04.2017 | 09:54

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси растет популярность курсов по предпринимательской деятельности для безработных, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь министерства Ольга Штин.

Так, в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты (РИПК) такая тенденция наблюдается на протяжении последних пяти лет. На обучающих курсах по предпринимательской деятельности в течение трех недель азы бизнеса осваивают по 20-30 человек. Причем бизнес-идеи самые разные: организация детских праздников и других торжеств, оказание услуг в сфере бытового обслуживания, ремонт дорог, грузоперевозки, агроусадьбы, гостевые дома, свинофермы, ремесленничество и т.д.

РИПК активно участвует в программах обучения безработных, инвалидов и других категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. На профобучение их направляют органы по труду, занятости и соцзащите, а также организации, нуждающиеся в кадрах. "Людям, не имеющим работы, предоставляется возможность освоить новую специальность, получить востребованную на рынке труда профессию, пройти обучающие курсы по различным направлениям. Это дает им дополнительный шанс обрести рабочее место", - сказала Ольга Штин.

С учетом анализа потребностей рынка труда в институте в текущем году увеличилось количество групп безработных, обучающихся по образовательным программам переподготовки на базе высшего образования (продолжительность обучения 9-10,5 месяцев) по таким специальностям, как "Логистика" и "Программное обеспечение информационных систем". Если в 2016 году переподготовку на базе высшего образования проходили две группы безработных, то в 2017 обучается уже пять групп. Безработные также осваивают в институте квалификацию бухгалтера-экономиста, профессию администратора.

Кроме того, есть возможность пройти переподготовку по таким специальностям, как "Охрана труда в отраслях непроизводственной сферы", "Экономика труда", "Управление персоналом", "Психология", "Социальная работа", "Пенсионное обеспечение", а также освоить профессии секретаря - инспектора по кадрам, кладовщика, калькулятора, тестировщика программного обеспечения, оператора ПЭВМ и др. Есть обучающие курсы по компьютерной графике, автоматизации бухгалтерского учета, организации закупок, компьютерному и кадровому делопроизводству, бинес-планированию и другим востребованным на рынке труда видам деятельности.

Кстати, в 2016 году в РИПК обучалось больше безработных по профессиям рабочих (служащих). А всего было обучено 689 безработных (на 278 больше, чем в 2015-м) в 31 группе по 12 направлениям.

В соответствии с законодательством профобучение для безработных организуется в случаях, если невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой квалификации (специальности), если необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам, если безработным утрачена способность либо возникли противопоказания к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Обучение осуществляется в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в учреждениях дополнительного образования взрослых и других организациях. При этом заключается договор, в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора. С согласия безработного его могут направить на обучение под заявку конкретного нанимателя, гарантирующего его последующее трудоустройство. В этом случае заключается трехсторонний договор (орган по труду, занятости и социальной защите - безработный - наниматель). Наполняемость учебных групп - 20-30 человек, в случае обучения безработных инвалидов - 6-12 человек.

Безработным в период прохождения профессионального обучения предоставляются социальные гарантии и компенсации. Так, гарантируется выплата стипендии. Безработным, направленным на обучение в другой район или область, компенсируются расходы на проезд и проживание. Период прохождения профобучения по направлению госслужбы занятости населения включается в трудовой стаж. В период обучения может выплачиваться материальная помощь.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?