Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разработали систему для оптимизации движения транспорта во время сельхозработ

Общество 01.12.2017 | 12:45
Александр Шумилин. Фото из архива
Александр Шумилин. Фото из архива

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разработали систему для оптимизации движения транспорта во время сельскохозяйственных работ, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин перед заседанием совета республиканского конкурса инновационных проектов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году на конкурсе представлено много молодежных разработок, относящихся к аграрному сектору. Например, есть разработка в сфере точного земледелия и IT. Она позволяет оптимизировать движение транспорта во время сельхозработ, а значит, сократить время уборки урожая и затраты на эксплуатацию транспорта", - сказал Александр Шумилин. Проект представляет собой модернизированную географическую навигационно-информационную систему транспортного подразделения сельхозпредприятия.

Также в конкурсе участвует много молодежных проектов в области медицины, например, тренажер для реабилитации после инсульта. "С каждым годом разработки участников конкурса становятся все более значимыми. Это уже не просто идеи, а их конкретное воплощение", - отметил председатель ГКНТ.

Организаторы стремятся привлекать бизнес для поддержки участников конкурса. "Для молодежи очень важно получить не только деньги на коммерциализацию, но и чтобы какая-то компания поддержала их проект и начала продвигать в том числе на международном рынке. Например, мы договорились с ассоциацией защиты интеллектуальной собственности "БелБренд", и в прошлом году пять проектов уже получили их поддержку с точки зрения рекламы и создания бренда. В этом году "БелБренд" тоже участвует. Присутствуют и бизнес-инкубаторы, которые предложат свою поддержку, если проекты их заинтересуют", - добавил Александр Шумилин.

Республиканский конкурс инновационных проектов проводится в восьмой раз по двум номинациям: "Лучший инновационный проект" и "Лучший молодежный инновационный проект". В последней могут принимать участие только физические лица не старше 35 лет. Совет конкурса выберет проекты для дальнейшей коммерциализации результатов. Их авторам вручат сертификат на получение денежных средств в Br13 200.-0-

Молодежные разработки в сфере IT и медицины преобладают на конкурсе инновационных проектовМолодежные разработки в сфере IT и медицины преобладают на конкурсе инновационных проектов
Совет конкурса выберет проекты для дальнейшей коммерциализации их результатов. Их авторам вручат сертификат на получение денежных средств в размере Br13200. "На коммерциализацию может быть выделено до 10 грантов.

Более 60% заявок на республиканский конкурс инновационных проектов поступило от молодежиБолее 60% заявок на республиканский конкурс инновационных проектов поступило от молодежи
"Более 60% заявок на республиканский конкурс инновационных проектов поступило именно от молодежи, и нас это очень радует", - сказал Александр Шумилин. Всего в 2017 году на конкурс подано 178 заявок, из них в номинации "Лучший молодежный инновационный проект" - 108.

Система управления авиационным генератором на основе искусственного интеллекта разработана в БеларусиСистема управления авиационным генератором на основе искусственного интеллекта разработана в Беларуси
"Суть проекта в том, что мы улучшаем энергоэффективность генератора путем применения нетрадиционных систем управления - нейронной сети, искусственного интеллекта. Это позволяет добиться низких энергозатрат и сделать систему дешевле", - сказал Константин Бунас.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.