Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси с начала года отравились грибами 96 человек

Общество 20.09.2017 | 12:42

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с начала года отравились грибами 96 человек, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич.

По состоянию на 20 сентября в республике зарегистрировано 83 случая отравления грибами, среди которых один с летальным исходом. Больше всего таких случаев произошло в Минске (37) и Могилевской области (14). В Гродненской области зарегистрировано 5 случаев, Брестской - 5, Гомельской - 9, Витебской - 7, Минской - 6. Всего пострадали 96 человек.

По словам Вии Шукевич, по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Сильнодействующие яды не разрушаются при кулинарной обработке.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Заболевание начинается через 3-12 часов после употребления их в пищу. На начальных стадиях возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.

Причиной отравления могут стать не только ядовитые по своей природе, но и так называемые условно-съедобные грибы, если пренебречь основными правилами их приготовления. К таковым относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и др. Острое отравление может наступить и от употребления съедобных грибов, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость - отравления недоваренными и сырыми грибами.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики. Собирать нужно только известные грибы (существуют специальные справочники). Если нет уверенности, что гриб съедобный, лучше его и вовсе не брать. Подозрительные недопустимо пробовать на вкус.

По словам заведующей отделением, грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.

После сбора дары леса нужно как можно быстрее отсортировать и обработать. Этим должны заниматься только взрослые. Следует помнить, что даже съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым. Заготавливать впрок следует только молодые грибы. Солить, сушить, мариновать каждый вид нужно отдельно. А перед отвариванием тщательно мыть от частичек песка и почвы. Нельзя пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза после варки промывать проточной водой.

Не стоит собирать и покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Нежелательно покупать на рынке и с рук грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты, приготовленные с добавлением этих даров леса. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки "воротничок".

Родителям нужно помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей. Нельзя употреблять их в пищу людям с болезнями печени и обмена веществ, лицам старческого возраста. При появлении первых симптомов отравления следует немедленно обращаться за медицинский помощью.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.442 BYN 2.45 BYN
USD
2.0788 BYN 2.081 BYN 2.085 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.138 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?