Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси сегодня отмечается День железнодорожных войск

Общество 06.08.2011 | 09:48
6 августа, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. В Беларуси сегодня отмечается День железнодорожных войск. Дата празднования Дня железнодорожных войск Беларуси установлена указом Президента Республики Беларусь в октябре 1998 года, а еще ранее, в 1992 году, постановлением Совета Министров были определены состав, предназначение и задачи этого вида войск суверенной Беларуси. История железнодорожных войск началась 160 лет тому назад, 6 августа 1851 года, с императорского указа о строительстве первых железных дорог в России. Параллельно с развитием железных дорог стали создаваться отдельные железнодорожные батальоны, напоминавшие по структуре обычные воинские части. Один из первых таких батальонов дислоцировался на территории Беларуси в Барановичах с августа 1876 года. С него и начинается история железнодорожных войск в нашей республике. Мало какой вид или род войск может похвастаться такой долгой и славной историей. Воины-железнодорожники участвовали в русско-турецкой, Первой мировой и гражданской войнах, но особенно важен был их вклад в победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Восстановив более сотни тысяч километров железнодорожных путей, тысячи мостов и других объектов, военные железнодорожники не только надежно обеспечивали фронт всем необходимым, но и сами громили врага. В послевоенное время железнодорожные войска трудились над сотнями объектов, строили БАМ, участвовали в спасении жителей Армении после землетрясения, а также ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В рекордно короткий срок они заменили подъездные пути к четвертому энергоблоку. Военными железнодорожниками были возведены наплавные мосты через Днепр, Западную Двину, Сож, Ясельду, построены подъездные пути к объектам Министерства обороны и Белорусской железной дороги. 10 мая 2006 года Президентом Республики Беларусь был подписан указ "О некоторых мерах по совершенствованию транспортного обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь". Согласно указу на базе существующих железнодорожных, автомобильных и дорожных войск были созданы транспортные войска Беларуси, которые являются специальными войсками и предназначены для транспортного обеспечения воинских формирований Беларуси. Именно они сегодня и отмечают этот праздник.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром