Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рыбаков: применение смертной казни не запрещено международным правом

Общество 10.03.2016 | 10:05
Валентин Рыбаков
Валентин Рыбаков

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси установлены еще более жесткие ограничения на применение смертной казни, чем предусмотренные международным пактом. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков во время международной конференции "Смертная казнь: преодоление разногласий", передает корреспондент БЕЛТА.

Валентин Рыбаков отметил, что с точки зрения международного права применение смертной казни универсально не запрещено. "Международный пакт о гражданских и политических правах, участником которого является Беларусь, устанавливает только некоторые ограничения на применение смертной казни", - заметил он. "Смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления. Смертный приговор не выносится за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет, и не приводится в исполнение в отношении беременных женщин", - процитировал замминистра статью шестую пакта.

"В Беларуси установлены еще более жесткие ограничения на применение смертной казни, чем те, которые предусмотрены международным пактом. Смертная казнь не может быть назначена лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, всем женщинам, а также мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора 65 лет", - подчеркнул Валентин Рыбаков.

Он обратил внимание, что в национальном законодательстве, и в частности в Конституции Беларуси, закреплен временный характер применения смертной казни. "Смертная казнь до ее отмены может применяться согласно приговору суда как исключительная мера наказания за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах. Учитывая данную норму Конституции, наша страна занимает на международной арене взвешенную позицию по вопросу применения смертной казни. И, в частности, при рассмотрении в Генеральной ассамблее ООН резолюции о моратории на смертную казнь мы традиционно воздерживаемся при голосовании", - заметил замминистра.

По его словам, в рамках двух прошедших циклов универсального периодического обзора по правам человека Беларусь приняла ряд рекомендаций, которые касались рассмотрения возможности введения моратория на смертную казнь. "В то же время, как известно, большинство белорусских граждан на референдуме 1996 года высказались за сохранение смертной казни, и неоднократные социологические опросы, которые проводились в стране, свидетельствуют о том, что смертная казнь по-прежнему по-разному воспринимается в обществе и по-прежнему имеется большинство сторонников ее сохранения, - сказал Валентин Рыбаков. - Нами этот факт игнорироваться не может и не будет, в том числе в контексте диалога с нашими многоуважаемыми европейскими партнерами".

Между тем замминистра добавил, что мнение экспертного сообщества при рассмотрении этого вопроса также велико. "Широкий круг экспертных точек зрения - как сторонников, так и противников смертной казни, с которыми мы сможем ознакомиться в ходе конференции, будет способствовать достижению ключевой цели этой конференции - преодолению разногласий, созданию основы для ведения открытого диалога по вопросу применения смертной казни", - сказал он.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси