Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси утвержден порядок мониторинга экосистем особо охраняемых природных территорий

Общество 22.10.2015 | 18:14

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Порядок комплексного мониторинга экосистем особо охраняемых природных территорий (ООПТ) утвержден в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №884 от 21 октября 2015 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Документом утверждается положение о порядке проведения комплексного мониторинга естественных экологических систем на особо охраняемых природных территориях. Согласно положению, наблюдения за структурой земельного фонда и экосистем ООПТ в целом проводятся каждые 10 лет, за состоянием экосистем - не реже одного раза в 5 лет, за угрозами экосистемам на мониторинговых маршрутах - один раз в 2-5 лет в зависимости от степени проявления угроз. Методика проведения комплексного мониторинга устанавливается НАН Беларуси по согласованию с Минприроды.

Обобщенная экологическая информация должна содержать обобщенные данные о состоянии и динамике экосистем и прогноз динамики их изменения под воздействием природных и антропогенных факторов, анализ факторов, оказывающих вредное воздействие и оценку его интенсивности, а также рекомендации по совершенствованию режимов охраны и использования ООПТ.

Кроме того, постановлением в ряде заказников запрещается возведение объектов строительства. Исключение - строительство инженерных и транспортных коммуникаций, транспортных стоянок, зданий и сооружений для лесного хозяйства, домов охотников и рыболовов, эколого-информационных центров, туристических стоянок, экологических троп, сооружений для обустройства зон и мест отдыха. Запрет вводится на уничтожение, изъятие и повреждение древесно-кустарниковой растительности, живого напочвенного покрова и лесной подстилки, снятие плодородного слоя почвы (за исключением случаев, когда это связано с сельхоз- и лесохозяйственной деятельностью).

Постановлением также утверждены новые границы, площадь и состав земель республиканского биологического заказника "Замковый лес".

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.