Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в 2016 году на трудоустройство молодежи в свободное от учебы время выделено Br45,5 млрд

Общество 22.05.2016 | 15:18

22 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в текущем году на временное трудоустройство учащейся молодежи в свободное от учебы время выделено Br45,5 млрд, сообщила корреспонденту БЕЛТА консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева.

Объем финансирования на организацию занятости учащихся и студентов увеличен по сравнению с 2015 годом в полтора раза. Это предусмотрено подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

За первый квартал нынешнего года заключено более 140 договоров, трудоустроено почти 1,3 тыс. человек. Всего же в течение года смогут подзаработать как минимум 23,5 тыс. подростков и молодых людей (около 85% - это школьники). Традиционно основной объем финансовых средств используется в период летних каникул. Ребята занимаются озеленением и благоустройством территории учебных учреждений, ремонтом школьной мебели и инвентаря, реставрацией книжного фонда библиотек, пошивом постельного белья и мягких игрушек, изготовлением стендов и другими общедоступными видами работ.

Приоритетное право на временное трудоустройство - у детей из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, а также подростков, состоящих на учете в инспекциях и комиссиях по делам несовершеннолетних, отметила Жанна Щемелева.

Работа по трудоустройству молодежи осуществляется в тесном взаимодействии с учреждениями образования, которые формируют банки данных желающих работать в свободное от учебы время. Органы по труду, занятости и соцзащите в свою очередь формируют банки данных об имеющихся у нанимателей вакансиях для временного трудоустройства молодежи. Финансируется временная молодежная занятость из средств фонда социальной защиты населения, направляемых на мероприятия по обеспечению занятости населения. Частично компенсируются затраты бюджетных организаций на приобретение спецодежды, инвентаря, инструмента, материалов, бланков трудовых книжек, а также на оплату труда молодежи.

С молодыми людьми, направленными госслужбой занятости республики в организации для временного трудоустройства, наниматели заключают срочные трудовые договоры. Таким образом, на них распространяются нормы Трудового кодекса и законодательства об охране труда.

Трудовой договор с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей для выполнения легких работ, которые не являются вредными для здоровья, не наносят ущерба посещаемости учебного заведения. Запрещается принимать на работу подростков моложе 18 лет без предварительного медицинского осмотра. Запрещается направлять их на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а также на работы, связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками. Запрещается привлекать несовершеннолетних к ночным и сверхурочным работам, работам в праздничные и выходные дни.

Продолжительность рабочего времени в период летних каникул не может превышать для молодежи в возрасте от 14 до 16 лет 23 часа в неделю и 4 часов 36 минут в день; в возрасте от 16 до 18 лет - 35 часов в неделю и 7 часов в день; в возрасте старше 18 лет - 40 часов в неделю. Сведения о временной занятости молодежи заносятся в трудовые книжки, выдаваемые им организаторами работ, или подтверждаются соответствующими справками.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.437 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.466 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"