Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси введен стандарт на колбасные вареные изделия для детей дошкольного и школьного возраста

Общество 03.09.2012 | 11:21
3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стандарт на колбасные вареные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста введен в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госкомитета по стандартизации. Внедрение в действие данного стандарта, отметили в комитете, позволит расширить ассортимент, повысить качество и конкурентоспособность продукции, более полно учесть специфику детского питания. Стандарт СТБ 2247-2012 "Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия" устанавливает общие технические требования к указанной группе колбасных изделий, с учетом действующих в республике нормативных документов, требований стандартов Российской Федерации и европейских законодательных актов к данной группе продуктов. Разработал СТБ институт мясо-молочной промышленности". Стандарт начал действовать с сентября текущего года. Как рассказала заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Гордынец, в стандарте установлены жесткие требования к сырью. Как по микробиологическим и токсикологическим показателям, так и к содержанию соли (оно снижено), специй (не допускается использование жгучих перцев), консерванта и стабилизатора цвета - нитрита натрия (уменьшено в 2 раза). "Колбасные изделия для детского питания, помимо традиционного сырья - говядины, телятины, свинины, мяса птиц - могут изготавливаться также из кроликов. В целях расширения ассортимента возможно как применение одного вида мясного сырья, так и различные сочетания. Например, только из телятины или крольчатины, из говядины-свинины-мяса птицы, мяса птицы и мяса кроликов. При изготовлении в изделия могут добавляться и субпродукты, но только язык, сердце и печень", - рассказала Светлана Гордынец. При этом она отметила, что не допускается использования для изготовления данной продукции мяса быков, хряков и тощих животных, генетически модифицированного сырья и компонентов, мяса, замороженного более одного раза, искусственных ароматизаторов, синтетических красителей и др. В зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья колбасные изделия подразделяют на высший сорт (изделие, предназначенное для питания детей дошкольного и школьного возраста) и первый сорт (предназначенное для питания детей школьного возраста). Вареные колбасные изделия для питания детей могут быть обогащенными, т.е. содержать физиологически функциональные пищевые ингредиенты (витамины, микро- и макроэлементы) в количестве 15% - 50% от суточной нормы потребления для детей 3 - 18 лет в 100 г/продукции. Данные нормы установлены в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах "Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь", утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Беларуси №16 от 14 марта 2011 года. В стандарте также установлены требования к методам контроля, правилам приемки, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению. Так, например, маркировка на упаковке изделия, соответствующего требованиям СТБ 2247-2012, должна содержать обозначение данного стандарта и указание "Предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста" или "Предназначен для питания детей школьного возраста". В госкомитете отметили, что в настоящее время ведется работа по изучению качественных показателей мясного сырья, перспективного для производства мясных продуктов для детского питания, идут работы над проектами госстандартов Беларуси на полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленые для детского питания, говядину и телятину для производства продуктов питания детей раннего возраста. В республике действует более 40 государственных стандартов, устанавливающих требования к продукции для детского питания. Требования распространяются на методы контроля показателей качества и безопасности, сырье, используемое для изготовления продуктов питания, готовую продукцию. Среди них - стандарты на консервы (мясные, рыбные, птичьи, овощные и плодоовощные, плодово-ягодные, на овощной основе, на фруктовой основе), молочные продукты (жидкие и пастообразные, сухие, кефир, молоко), соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4098 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
1.9638 BYN 1.961 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4608 BYN 3.451 BYN 3.459 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Безопасность печного отопления Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"