Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси выдано 142 свидетельства на оказание услуг в области охраны труда

Общество 06.10.2016 | 07:33

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси аккредитовано 142 юридических лица и индивидуальных предпринимателя на оказание услуг в области охраны труда, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский.

Реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, размещен на сайте министерства и постоянно актуализируется. Его цель - информирование нанимателей о тех организациях и ИП, которые вправе оказывать эти услуги. Так, в настоящее время действуют 107 свидетельств на осуществление функций специалиста по охране труда и 35 - на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

За январь-сентябрь текущего года было выдано 20 новых свидетельств: 13 ИП и 7 юрлиц теперь вправе осуществлять функции специалиста по охране труда. Следует отметить, что процедура аккредитации проводится Министерством труда и социальной защиты бесплатно.

В нынешнем году было 3 отказа в аккредитации, а всего с 2014 года - 36. Иван Карчевский назвал основные причины отказов в получении аккредитации. Это недостаточный стаж работы в области охраны труда (не менее 3 лет), отсутствие в штате квалифицированного специалиста, который может оказывать данные услуги.

В случае выявления нарушений требований законодательства возможно аннулирование аккредитации юридического лица (индивидуального предпринимателя) на оказание услуг в области охраны труда - такая процедура предусмотрена законодательством. В текущем году было два случая аннулирования аккредитации: у индивидуального предпринимателя - из-за прекращения его деятельности и у юрлица - из-за увольнения специалиста, оказывающего услуги в сфере охраны труда, пояснил собеседник.

Порядок оказания услуг в области охраны труда по осуществлению функций специалиста по охране труда и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда регламентирован новой редакцией Закона Республики Беларусь "Об охране труда", которая вступила в силу с 25 января 2014 года. Такие услуги имеют право оказывать юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные на оказание услуг в области охраны труда и включенные в соответствующий реестр.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.034 BYN
USD
1.8748 BYN 1.873 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.281 BYN 3.293 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром