Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси выдано 142 свидетельства на оказание услуг в области охраны труда

Общество 06.10.2016 | 07:33

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси аккредитовано 142 юридических лица и индивидуальных предпринимателя на оказание услуг в области охраны труда, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский.

Реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, размещен на сайте министерства и постоянно актуализируется. Его цель - информирование нанимателей о тех организациях и ИП, которые вправе оказывать эти услуги. Так, в настоящее время действуют 107 свидетельств на осуществление функций специалиста по охране труда и 35 - на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

За январь-сентябрь текущего года было выдано 20 новых свидетельств: 13 ИП и 7 юрлиц теперь вправе осуществлять функции специалиста по охране труда. Следует отметить, что процедура аккредитации проводится Министерством труда и социальной защиты бесплатно.

В нынешнем году было 3 отказа в аккредитации, а всего с 2014 года - 36. Иван Карчевский назвал основные причины отказов в получении аккредитации. Это недостаточный стаж работы в области охраны труда (не менее 3 лет), отсутствие в штате квалифицированного специалиста, который может оказывать данные услуги.

В случае выявления нарушений требований законодательства возможно аннулирование аккредитации юридического лица (индивидуального предпринимателя) на оказание услуг в области охраны труда - такая процедура предусмотрена законодательством. В текущем году было два случая аннулирования аккредитации: у индивидуального предпринимателя - из-за прекращения его деятельности и у юрлица - из-за увольнения специалиста, оказывающего услуги в сфере охраны труда, пояснил собеседник.

Порядок оказания услуг в области охраны труда по осуществлению функций специалиста по охране труда и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда регламентирован новой редакцией Закона Республики Беларусь "Об охране труда", которая вступила в силу с 25 января 2014 года. Такие услуги имеют право оказывать юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные на оказание услуг в области охраны труда и включенные в соответствующий реестр.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси