Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси выстроена четкая система реагирования на факты семейного неблагополучия - Мельченко

Общество 27.03.2017 | 14:53
Николай Мельченко. Фото из архива
Николай Мельченко. Фото из архива

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси выстроена четкая система реагирования на факты семейного неблагополучия. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко на международном семинаре "Стамбульская конвенция как инструмент для разработки комплекса мер по предотвращению насилия в отношении женщин на национальном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

"Обеспечение безопасности семьи является одним из приоритетных направлений государственной политики, - сказал замминистра. - За последние годы в Беларуси выстроена четкая система реагирования на факты семейного неблагополучия, противоправных действий в отношении членов семьи, оказания поддержки людям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Эта работа дает результаты: с 2014 года в стране отмечается снижение числа погибших от рук близких в результате семейных конфликтов".

Николай Мельченко отметил, что совершенствование национального законодательства позволило применять новые эффективные подходы, направленные на повышение результативности и качества предупредительной работы. Эта работа получила дополнительный импульс благодаря поддержке международных партнеров, добавил замминистра внутренних дел.

Вместе с тем, признал он, в отечественном законодательстве существует ряд неурегулированных проблем. "У нас накоплено много конструктивных предложений, идей по комплексному реагированию всех государственных органов, общественных объединений на факты насилия в семье, дальнейшему развитию оказания помощи жертвам семейных агрессоров, а также превентивных мер воздействия к правонарушителям, - считает Николай Мельченко. - Эту работу надо продолжать путем корректировки национального законодательства, имплементации высоких стандартов Стамбульской конференции, которые считаются эталоном в данной работе".

По его словам, в Беларуси сформировалось ядро профессионалов, которые могут эффективно развивать законодательство и правоприменительную деятельность.

Начальник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Лариса Бельская отметила, что насилие в отношении женщин - серьезная проблема, которая носит глобальный характер, она актуальна для большинства стран мира. "Социально-экономические издержки, негативные последствия для здоровья и благополучия женщин и детей задокументированы международным сообществом. Каждая страна имеет свой опыт реализации конкретных мер по противодействию семейному насилию, - подчеркнула она. - Задача семинара - сопоставить национальную практику с практикой европейских партнеров, определить пути дальнейшего движения вперед".

Представитель внешнеполитического ведомства высказала уверенность в том, что сегодняшнее мероприятие даст толчок дальнейшему сотрудничеству национальных и зарубежных партнеров.

Организаторами международного семинара "Стамбульская конвенция как инструмент для разработки комплекса мер по предотвращению насилия в отношении женщин на национальном уровне" являются Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел. Это мероприятие проводится по проекту международной технической помощи "Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь". В мероприятии принимают участие парламентарии, представители республиканских органов государственного управления, вовлеченных в разработку и реализацию национальной политики по предупреждению насилия в отношении женщин и насилия в семье, агентств системы ООН и других международных организаций, общественных объединений, академических кругов, дипломатического корпуса, СМИ. Цель семинара - ознакомить его участников с основными положениями и задачами Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, а также опытом зарубежных стран, присоединившихся к данному международному документу.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция) вступила в силу 1 августа 2014 года. Этой конвенцией насилие в отношении женщин признается нарушением прав человека и одной из форм дискриминации. Кроме того, она направлена на нетерпимость к насилию, устанавливает уголовную ответственность за насильственные действия.

Проект международной технической помощи "Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь" реализуется совместно Фондом ООН в области народонаселения и МВД при финансовой поддержке правительства Великобритании и Шведского международного агентства по развитию (СИДА) в 2016-2018 годах. Цель проекта - достижение устойчивости наращивания национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию и профилактики его проявлений, особенно в отношении женщин.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.