Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси за январь-август выявлено 11 завозных случаев малярии

Общество 26.09.2017 | 17:38

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за январь-август зарегистрировано 11 завозных случаев малярии. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА.

Малярию завозили из Анголы, Гайаны, Камеруна, Нигерии, Индии и Судана как граждане Беларуси (9 случаев), так и иностранцы (2 случая). Ежегодно на территории страны регистрируется до 15 случаев малярии, завезенной из эндемичных регионов.

Малярия остается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Болезнь вызывают кровяные паразиты, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях. По данным ВОЗ, в 2016 году в странах Африки, Азии и некоторых государствах Европы зарегистрировано 212 млн случаев малярии и 429 тыс. случаев смерти от нее. Глобализация торговли, поездок, изменения окружающей среды и климата, урбанизация приводят к появлению малярии в странах, где она ранее была неизвестна.

В Беларуси стойкая элиминация местной малярии была достигнута к середине 60-х годов прошлого столетия. В стране выполняется комплекс профилактических мероприятий - энтомологический надзор, профилактическая дезинсекция, благоустройство территории населенных мест. В Беларуси циркуляция возбудителей малярии отсутствует и заразиться этим заболеванием можно только при выезде в эндемичные по малярии страны.

Заболеть можно уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе. Угроза заболевания сохраняется и после возвращения из таких стран. Инкубационный период длится от 6 дней до 14 месяцев.

Для малярии характерны лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения. Подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6 градуса) и обильным потоотделением. Повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температур. При несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.

Наиболее опасна тропическая малярия из-за высокой вероятности развития осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние) и связанных с ними смертельных исходов. Из общего количества смертельных исходов малярии, зарегистрированных в мире, 96-98% вызваны тропической малярией.

Лицензированных вакцин против малярии нет. Личная профилактика включает защиту от укусов комаров и химиопрофилактику. Используется засетчивание окон, установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью фумигаторов. Защитить себя от укусов комаров вне помещений можно при помощи защитной одежды, обработки открытых участков тела репеллентами.

Химиопрофилактику - прием противомалярийных препаратов по назначению врача - необходимо проводить за неделю до выезда, весь период пребывания и 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона. Учитывая, что во многих тропических странах распространена лекарственно-устойчивая малярия, в зарубежных поездках рекомендуется приобретать противомалярийные лекарства, применяемые для лечения в местах пребывания.

После возвращения из путешествий в эндемичные по малярии регионы необходимо проинформировать об этом медработников территориального учреждения здравоохранения для постановки на учет. При повышении температуры или возникновении симптомов малярии назначается обязательное обследование, а в случае необходимости - лечение.

С актуальной информацией о странах, в которых регистрируются местные случаи малярии, мерах профилактики можно ознакомиться на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в разделе "Информация для населения".-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов