Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси за январь-октябрь обратились за содействием в трудоустройстве 5,5 тыс. инвалидов

Общество 30.11.2015 | 12:46
Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси за десять месяцев 2015 года обратились за содействием в трудоустройстве 5,5 тыс. инвалидов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

Законом "О занятости населения Республики Беларусь" инвалидам предоставляются дополнительные гарантии занятости, отметил замминистра. Он проинформировал, что ежегодно в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обращается около 5,5 тыс. инвалидов. В январе-октябре нынешнего года оказано содействие в трудоустройстве 1,6 тыс. инвалидов. В 2015 году установлена броня для приема на работу 2,1 тыс. инвалидов. Трудоустроено в счет брони за десять месяцев 544 человека.

"Системный подход к трудоустройству инвалидов включает и стимулирование организаций и нанимателей к созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов за счет средств Фонда социальной защиты населения, - сказал Александр Румак. - За девять месяцев заключены договоры с 5 нанимателями на компенсацию и финансирование затрат из средств фонда в размере Br8 млрд за приобретенное оборудование для создания 26 рабочих мест для инвалидов".

Органами по труду, занятости и социальной защите оказывается методическая и практическая помощь для поддержки предпринимательской инициативы инвалидов. Так, в текущем году 18 инвалидов получили субсидии на открытие собственного дела.

Инвалидам предоставляется возможность в первоочередном порядке получить профессиональное образование. При этом из средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, финансируются расходы, связанные с организацией и осуществлением процесса обучения безработных непосредственно в учебных заведениях, расходы по оплате проживания, проезда. В период обучения безработным выплачивается стипендия. За десять месяцев текущего года направлено на профессиональное обучение 182 инвалида по следующим профессиям: слесарь-сантехник, мастер по маникюру, лифтер, оператор ПЭВМ, бухгалтер, парикмахер, продавец и др.

С целью реабилитации и дальнейшего трудоустройства инвалидов в республике отработана технология организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности. За девять месяцев текущего года направлено на адаптацию 355 инвалидов.

Работа, связанная с оказанием содействия в трудоустройстве инвалидов постоянно совершенствуется, подчеркнул Александр Румак. Министерство труда и социальной защиты ввело систему персонального учета в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида в части профессиональной и трудовой реабилитации. Обеспечен автоматизированный учет всех индивидуальных программ реабилитации инвалидов, поступивших в органы по труду, занятости и социальной защите, и особенности их выполнения. Проводится ежеквартальный мониторинг содействия занятости безработным инвалидам в соответствии с ИПР, поступившими в органы по труду, занятости и социальной защите.

В республике создана законодательная база, определяющая государственную политику в сфере занятости инвалидов. Она соответствует подходам, принятым в международной практике, и содержит нормы, гарантирующие инвалидам право на труд, устанавливающие запрет на дискриминацию в трудовой сфере по причине инвалидности, а также содержит конкретные меры содействия в трудоустройстве инвалидам.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"