Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси за январь-октябрь обратились за содействием в трудоустройстве 5,5 тыс. инвалидов

Общество 30.11.2015 | 12:46
Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси за десять месяцев 2015 года обратились за содействием в трудоустройстве 5,5 тыс. инвалидов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

Законом "О занятости населения Республики Беларусь" инвалидам предоставляются дополнительные гарантии занятости, отметил замминистра. Он проинформировал, что ежегодно в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обращается около 5,5 тыс. инвалидов. В январе-октябре нынешнего года оказано содействие в трудоустройстве 1,6 тыс. инвалидов. В 2015 году установлена броня для приема на работу 2,1 тыс. инвалидов. Трудоустроено в счет брони за десять месяцев 544 человека.

"Системный подход к трудоустройству инвалидов включает и стимулирование организаций и нанимателей к созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов за счет средств Фонда социальной защиты населения, - сказал Александр Румак. - За девять месяцев заключены договоры с 5 нанимателями на компенсацию и финансирование затрат из средств фонда в размере Br8 млрд за приобретенное оборудование для создания 26 рабочих мест для инвалидов".

Органами по труду, занятости и социальной защите оказывается методическая и практическая помощь для поддержки предпринимательской инициативы инвалидов. Так, в текущем году 18 инвалидов получили субсидии на открытие собственного дела.

Инвалидам предоставляется возможность в первоочередном порядке получить профессиональное образование. При этом из средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, финансируются расходы, связанные с организацией и осуществлением процесса обучения безработных непосредственно в учебных заведениях, расходы по оплате проживания, проезда. В период обучения безработным выплачивается стипендия. За десять месяцев текущего года направлено на профессиональное обучение 182 инвалида по следующим профессиям: слесарь-сантехник, мастер по маникюру, лифтер, оператор ПЭВМ, бухгалтер, парикмахер, продавец и др.

С целью реабилитации и дальнейшего трудоустройства инвалидов в республике отработана технология организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности. За девять месяцев текущего года направлено на адаптацию 355 инвалидов.

Работа, связанная с оказанием содействия в трудоустройстве инвалидов постоянно совершенствуется, подчеркнул Александр Румак. Министерство труда и социальной защиты ввело систему персонального учета в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида в части профессиональной и трудовой реабилитации. Обеспечен автоматизированный учет всех индивидуальных программ реабилитации инвалидов, поступивших в органы по труду, занятости и социальной защите, и особенности их выполнения. Проводится ежеквартальный мониторинг содействия занятости безработным инвалидам в соответствии с ИПР, поступившими в органы по труду, занятости и социальной защите.

В республике создана законодательная база, определяющая государственную политику в сфере занятости инвалидов. Она соответствует подходам, принятым в международной практике, и содержит нормы, гарантирующие инвалидам право на труд, устанавливающие запрет на дискриминацию в трудовой сфере по причине инвалидности, а также содержит конкретные меры содействия в трудоустройстве инвалидам.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция