Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В БГПУ имени М.Танка делают особую ставку на электронное обучение - Жук

Общество 29.09.2015 | 12:59

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Белорусском государственном педагогическом университете имени М.Танка создается мощная информационно-образовательная среда, когда учебный процесс не просто сочетает традиционные элементы с возможностями информационных технологий, а фактически превращается в электронное обучение. Об этом сообщил сегодня ректор БГПУ имени М.Танка Александр Жук во время онлайн-конференции на тему "Роль учителя в современном обществе" на сайте БЕЛТА.

"Мы закольцовываем все наши учебные и жилые объекты с тем, чтобы у студентов была возможность доступа к нашим электронным ресурсам из любого учебного корпуса и общежития. Мы увеличили в 7 раз скорость работы интернета. Думаю, в будущем такая хорошая база косвенно поможет нашим выпускникам быть более успешными в преподавательской работе", - подчеркнул Александр Жук.

Говоря об IT-компетентности педагогов, ректор отметил: "Нельзя сказать, что сегодня учителя не готовы к работе с современными технологиями. Мы все живем в информационном обществе, поэтому практически каждый день осваиваем что-то новое из мира технологий. При этом стоит заметить, что наступает эпоха, когда старшее поколение может чему-то научиться у молодежи".

Начальник управления общего среднего образования Минобразования Светлана Уклейко в свою очередь заметила, что в настоящее время Национальный институт образования ведет очень активную деятельность по обучению педагогов работе с информационно-образовательными ресурсами. При этом обучение идет не только очное, но и заочное в онлайн-формате.

"Есть официальная статистика за 2014 год: более 70% педагогов готовы использовать информационно-коммуникационные технологии. Современные ученики очень мобильны, у них нет страха перед программами, техникой. Поэтому здесь решающую роль играют, скорее, вопрос самообразования и желание учителя быть на высоте, не отставать по части владения технологиями от своих учеников, - сказала Светлана Уклейко. - А что касается тезиса о том, что педагогам нужно "быть в тренде", то стоит посмотреть не только на столичные и областные учреждения образования, но и взглянуть на ситуацию в районах. Есть яркий пример - Лошницкая районная гимназия, расположенная в агрогородке. Откройте ее сайт - там предлагается дистанционное обучение для педагогов, причем этой услугой могут воспользоваться педагоги всей республики. У них также имеется богатая методическая копилка, которая будет полезна и интересна очень многим. Так что те, кто хотят и прилагают соответствующие усилия, - в русле современных тенденций".-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.