Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В борьбе с неинфекционными заболеваниями особое внимание нужно уделить устранению факторов риска - Жарко

Общество 21.10.2015 | 14:24
Василий Жарко
Василий Жарко

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) особое внимание нужно уделить устранению факторов риска. Такое мнение высказал министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, выступая сегодня во время Европейской министерской конференции ВОЗ "Охват всех этапов жизни в контексте политики "Здоровье-2020", передает корреспондент БЕЛТА.

Василий Жарко отметил, что в стране на протяжении ряда лет пристальное внимание уделялось повышению доступности и качества медпомощи, укреплению материально-технической базы, улучшению кадровой ситуации, финансированию здравоохранения. "Основное внимание было направлено на лечебно-диагностические вмешательства. Однако мы недооценили вопросы первичной профилактики, предупреждения развития неинфекционных заболеваний. Сегодня борьба с факторами риска НИЗ в республике является весьма актуальной", - сказал министр.

Так, уровень распространенности факторов риска достаточно высок: курит более 30% населения, артериальной гипертензией страдают около 40% мужчин и около 30% женщин, недостаточная физическая активность наблюдается у 24% населения. В то же время на долю НИЗ приходится около 90% всех смертей и 77% бремени болезней. НИЗ являются основной причиной такого явления, как сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста. "Они не только определяют уровень смертности населения в республике, но и являются основной причиной инвалидности трудоспособного населения, играют определяющую роль в снижении продолжительности жизни", - сказал Василий Жарко.

По его словам, для снижения потребления табачных изделий, профилактики табакокурения в стране сделано немало. В частности, введен запрет на рекламу табачных изделий, определены требования к упаковке и маркировке табачных изделий в соответствии с требованиями международных норм, запрещена продажа табачных изделий гражданам в возрасте до 18 лет. В настоящее время разработан декрет Президента по ужесточению мер в отношении курения, который будет принят в ближайшее время.

Европейская министерская конференция ВОЗ проходит 21-22 октября в Минске в штаб-квартире Национального олимпийского комитета. Проведение такого значимого мероприятия стало подтверждением высокой оценки организации и самой системы оказания медпомощи в Беларуси со стороны ВОЗ. Центральное место на конференции занимают три ключевые темы: необходимость действовать раньше, действовать вовремя и действовать сообща.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси