Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области от Года культуры к Году науки перешла символическая книга-летопись

Общество 27.01.2017 | 19:07

27 января, Гродно /Корр. БЕЛТА/. На церемонии закрытия Года культуры в Гродненской области в Год науки была передана символическая книга-летопись, передает корреспондент БЕЛТА.

Тематическую точку проведения в 2016 году Года культуры в регионе поставили на торжественном концерте в зрительном зале Гродненского государственного колледжа искусств. Зрителям предложили вспомнить самые яркие культурные события года, наиболее запоминающиеся творческие номера. Одновременно с закрытием Года культуры в регионе прошла церемония открытия Года науки. В качестве символа, объединяющего два этих года, выступила книга - своеобразная летопись, куда были вписаны самые значимые события региона в 2016 году. В ходе 2017-го ее пополнят наиболее важные события Года науки. Продолжать традицию, передавая летопись из года в года, планируется и дальше.

"Год культуры в регионе прошел интересно и масштабно. Проведено свыше 30 тыс. различных культурных мероприятий. Да, все они разного формата, но самое главное, что они вызвали интерес у общества, у людей всех поколений. Более двух десятков мероприятий, которые прошли на Гродненщине, имели республиканский и международный статус: среди них, например, уникальный фестиваль национальных культур, фестиваль "Августовский канал в культуре трех народов", "Коложский благовест" и другие", - отметил на церемонии Владимир Кравцов.

Он подчеркнул, что в течение года в регионе удалось сделать популярными и даже брендовыми многие творческие проекты. Например, центр города в этом году действительно превратился в творческий Арбат. Все ближе к возвращению статуса Северных Афин усадьба Огинского Залесье, которая становится настоящим культурным центром. Об этом свидетельствует вручение коллективу музея-усадьбы специальной премии Президента. Наряду со значимыми международными и республиканскими мероприятиями важно, что возродились либо вернули былую славу уникальные и аутентичные региональные фестивали, проекты и мероприятия: праздник Сопоцкинской писанки, "Свята млынароў" в Одельске, "Анненскі кірмаш" в Зельве, дворянские балы в старинных замках, рыцарские фестивали, фестивали охотничьих традиций, творческие воскресенья у дворца и многое другое.

"Несмотря на то, что Год культуры завершился, в наших планах значится дальнейшее преумножение и развитие культурного наследия. Мы должны приступить к реконструкции дворцово-паркового комплекса в Святске, продолжить развитие усадьбы Огинского в Залесье", - отметил Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что реставрационные работы ждут и гродненские замки.

"Культура и наука - одни из приоритетных направлений государственной политики. Науку государство всегда поддерживало, придавало ей большое значение. В регионе сильны научные традиции: работают четыре высших учебных заведения, три академических научно-исследовательских института, более 100 докторов наук, свыше 700 кандидатов наук - эта та элита, от которой мы ждем серьезных результатов. В этих результатах нуждается наша экономика", - подчеркнул губернатор области.

Также на сцене прошла церемония вручения стипендий спецфонда Президента по поддержке талантливой молодежи за 2016 год. Их получили 12 молодых талантов региона. Всего же в 2016 году поощрение спецфонда Президента получили 40 жителей региона - самое большое количество за последние годы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.453 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.084 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.122 BYN 3.139 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?