ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
17 мая 2024, 13:26

В ГУВД Мингорисполкома рассказали, какие преступления чаще всего совершают столичные подростки

Дмитрий Мелешко. Фото ГУВД Мингорисполкома
Дмитрий Мелешко. Фото ГУВД Мингорисполкома
17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. О наиболее частых преступлениях столичных подростков рассказал журналистам заместитель начальника управления по охране правопорядка и профилактики ГУВД Минского городского исполнительного комитета Дмитрий Мелешко на пресс-конференции "Профилактика преступлений против несовершеннолетних", передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время в городе Минске наблюдается рост подростковой преступности, причем в различных ее направлениях. Желание выделиться среди сверстников, зачастую путем наличия карманных денег, подростки ищут заработок в сети интернет, где становятся жертвами злоумышленников. В частности, последние вовлекают подростков в незаконный оборот наркотических средств, обещая им легальный заработок и отсутствие проблем со стороны правоохранительных органов", - отметил Дмитрий Мелешко.


Также подростки нередко становятся так называемыми спортиками и трафаретчиками.

"Первые привлекаются наркодилерами для применения силовых методов воздействия на нерадивых наркокурьеров. Такие действия граничат с нанесением телесных повреждений и иного вреда здоровью. Трафаретчики - лица, которые с помощью трафаретов наносят рекламу наркомагазинов на различные объекты, что также рассматривается как участие подростков в сбыте наркотических средств в составе организованной группы", - рассказал Дмитрий Мелешко.

Он также отметил, подростков часто используют в качестве курьеров при передаче денег в мошеннических схемах. Действия несовершеннолетних в таком случае будет квалифицироваться как мошенничество, за что участникам грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

"В любом случае важен контроль родителей. Взрослых должно обязательно насторожить изменение в поведении ребенка, появление новых кампаний, подозрительных друзей и фраз в лексиконе, новых вещей. Не лишним будет контроль над соцсетями, в которых общается подросток, а также группами в мессенджерах, которые он просматривает", - подчеркнул Дмитрий Мелешко. -0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси