ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 10 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
15 мая 2024, 13:44

В Минтруда напомнили, на какие трудовые и пенсионные гарантии могут рассчитывать родители

Фото из архива
Фото из архива
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. На какие трудовые и пенсионные гарантии могут рассчитывать родители, рассказали БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Так, при приеме на работу запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора или снижать им заработную плату по мотивам беременности или наличия детей в возрасте до трех лет. Это правило распространяется также и на одиноких родителей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (детей с инвалидностью до 18 лет). В случае принятия решения об отказе в приеме на работу, оно должно быть мотивированным и может обжаловаться в суде.


На период нахождения в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется рабочее место. И даже если срок действия трудового договора заканчивается в это время, наниматель обязан его продлить (с согласия работника) как минимум до окончания отпуска. После окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет обеспечивается защита занятости матери или отца до достижения ребенком пяти лет.

Гарантируется недопущение расторжения трудового договора по инициативе нанимателя с беременной женщиной, матерью или одиноким отцом, воспитывающим ребенка в возрасте до трех лет, а также отцом, который находится в отпуске по уходу за ребенком.

"Это распространяется на такие случаи, как: сокращение численности или штата работников; несоответствие работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе по состоянию здоровья или недостаточной квалификации; длительное отсутствие на работе из-за болезни - более четырех месяцев подряд. Аналогичный подход применяется в отношении родителей с более взрослым ребенком - одинокого родителя с ребенком в возрасте от 3 до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет", - отметили в ведомстве.

При желании женщины, ожидающей рождения ребенка или воспитывающей ребенка до 14 лет, наниматель обязан пойти ей навстречу и установить неполный рабочий день или неделю. Также работники с ребенком в возрасте до 16 лет (ребенком-инвалидом - до 18 лет) обладают преимущественным правом на заключение трудового договора о выполнении работы на дому.

Трудовым законодательством предусмотрена возможность дополнительных выходных для работников, воспитывающих детей. Например, на дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств внебюджетного фонда социальной защиты населения имеет право воспитывающий ребенка с инвалидностью до 18 лет.

"Воспитывающим троих и более детей до 16 лет либо ребенка с инвалидностью до 18 лет предоставляется дополнительный выходной день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств нанимателя. А также воспитывающим двоих детей до 16 лет - дополнительный свободный от работы день в месяц. Оплата такого дня может предусматриваться в коллективном договоре или локальном акте нанимателя", - отметили в Минтруда.

В 2023 году приняты новые изменения в Трудовой кодекс, которые расширяют гарантии работающих родителей с тремя и более детьми или воспитывающих ребенка с инвалидностью. С 1 января 2024 г. у них появилась возможность выбора по использованию дополнительного свободного от работы времени - вместо свободного дня в неделю работник может выбрать сокращение работы (смены) на один час.

В Минтруда напомнили и о пенсионных гарантиях. Так в общий стаж для назначения пенсии включаются периоды ухода за детьми в возрасте до трех лет (общей продолжительностью не более 12 лет). Матерям, родившим четверых детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста, снижен страховой стаж для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях до 10 лет.

Матерям, родившим пять и более детей, назначаются досрочные пенсии (на пять лет ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста) при пониженных требованиях к стажу работы с уплатой страховых взносов (пять лет). Матерям, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из государственных наград СССР за материнство или орденом Матери, предоставлено право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь (по состоянию на 1 мая этого года такие пенсии установлены 447 многодетным матерям).

В случае смерти одного из родителей (обоих родителей) на ребенка назначается пенсия по случаю потери кормильца, которая выплачивается до исполнения ребенку возраста 18 лет (при получении образования в дневной форме - до 23 лет).

Матерям, воспитывавшим ребенка-инвалида не менее восьми лет в период до его совершеннолетия, предоставлено право досрочного выхода на пенсию на пять лет ранее при пятилетнем страховом стаже и наличии 20 лет общего стажа.

В общий стаж наряду с периодами работы засчитываются также периоды ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и инвалидом I группы (без ограничений по их продолжительности), периоды ухода за детьми до трех лет (общей продолжительностью не более 12 лет), иные периоды.-0- 
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси