ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 апреля 2024
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
07 апреля 2024, 15:43

В поликлинику здоровым, или Зачем нужна диспансеризация

Больше всего белорусы ценят здоровье. Причем подавляющее большинство наших соотечественников соглашаются с тем, что состояние здоровья зависит прежде всего от них самих. Здоровый образ жизни, качественные еда и сон, отсутствие вредных привычек и стрессов - вот слагаемые здоровья, которые, несомненно, всем известны. Перечень я бы продолжила эффективной диспансеризацией. С прошлого года в Беларуси произошли изменения в этом плане, а с 2024-го белорусам начали выделять оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Накануне Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля, корреспонденты БЕЛТА посмотрели, как организован этот процесс в 6-й городской поликлинике Минска и насколько активны сами минчане.

Мини-экскурсию по маршруту, который проходят пациенты (медики называют пациентами всех, даже относительно здоровых людей), провела для нас заведующая отделением общеврачебной практики №2 Елена Пилипчук. Предваряя получасовое общение, она пояснила суть изменений, которые коснулись самой диспансеризации: раньше ее целью было выявление болезней и их профилактика, недопущение ухудшений и декомпенсаций, а сейчас упор делают на обнаружение факторов риска, которые подрывают здоровье.
Итак, кабинет диспансеризации в поликлинике расположен на первом этаже, чуть поодаль гардероба. К нему ведут указатели на полу. Как говорится, мелочь, но удобно. В кабинете мы застали пациентку, которая согласилась пройти путь диспансеризации вместе с журналистами. Кабинет диспансеризации - как раз начальная точка. Именно здесь помощники врача проводят анкетирование, по результатам которого выявляют факторы риска. Затем, если необходимо, пациента направляют на дообследование и к врачу - для оценки результатов, когда есть отклонения от нормы.
Как пройти обследование за день или два

Тем временем Елена Пилипчук рассказала, что диспансеризация проводится в течение одного рабочего дня, если пациент состоит в первой группе диспансерного наблюдения (в возрасте от 18 до 39 лет) и в течение двух дней, если ему 40 лет и больше. С этого года работающие жители Беларуси на законных основаниях могут брать оплачиваемый день (или дни) для прохождения всего комплекса рекомендуемых профилактических мероприятий. Однако работник должен согласовать со своим работодателем дату и время, когда он хотел бы пройти обследование. Для этого он пишет заявление на работе, а в кабинете диспансеризации поликлиники по итогу выдается выписка, которая подтверждает причину отсутствия на рабочем месте. Этот документ предоставляется работодателю, и день не считается прогулом.
Сам перечень манипуляций не такой уж большой, его вполне реально выполнить в течение одного дня, заметила заведующая отделением. Из кабинета диспансеризации пациента направляют в процедурный кабинет, где выполняют забор крови, кабинет электрокардиографии, женщин - в смотровой кабинет. Причем время обращения не имеет значения: поликлиника работает в две смены. В тот же день выполнят и профилактическое рентгенологическое обследование легких.
Итак, пациенту до 40 лет рекомендуют сдать общий анализ крови, мочи, анализ крови на сахар, сделать кардиограмму, пройти флюорографическое исследование. Если человеку больше 40 лет, ему предложат пройти некоторые дополнительные обследования. Так, простатспецифический антиген определяется у мужчин 45-65 лет один раз в два года, маммографию женщинам в возрасте 49-58 лет желательно проходить раз в три года. И мужчины, и женщины сдают кал на скрытую кровь в 50, 57 и 64 года. Частота рентгенпрофилактических исследований также зависит от возраста и группы диспансерного наблюдения: раз в три или раз два года. Если замечены риски - чаще, раз в год. Смотровой кабинет по возрасту: до 40 лет осмотр два раза, после 40 - каждые пять лет.

Что касается маммографии, пройти ее в день посещения поликлиники объективно невозможно. Для этого с пациенткой согласовывается удобная для нее дата. В частности, поэтому на диспансеризацию после 40 лет и выделяют два рабочих дня. Все остальные исследования, в том числе анализы на простатспецифический антиген, на скрытую кровь, вполне реально сдать в тот же день, бланк пациент получает сразу же.
"Если пациент сдает анализы в первой половине дня, результаты готовы после обеда. При необходимости общие анализы крови и мочи будут готовы в течение 10-15 минут, кардиограмма расшифровывается на месте, рентгенфлюорографическое исследование врач также может посмотреть на месте. При выявлении патологии пациента направляют к врачу общей практики, который интерпретирует результаты и дает рекомендации", - пояснила Елена Пилипчук.

Впрочем, некоторые советы по медицинской профилактике, ведению здорового образа жизни, дальнейшим обследованиям могут дать и в кабинете диспансеризации.

Как уже отмечалось, акцент в диспансеризации сместился на выявление факторов риска, корректируя которые можно профилактировать многие заболевания. К сожалению, у белорусов не так хорошо развита забота о собственном здоровье. Хотя и есть понимание, что 50% состояния здоровья определяет образ жизни, а не уровень медицины. "Однако на практике получается так, что пациенты тянут до последнего перед тем, как прийти на прием. Часто слышим фразу: "А зачем идти к врачу, если ничего не беспокоит?". Но многие заболевания протекают без симптомов и дают о себе знать, когда врачи уже ничем не могут помочь", - заметила завотделением.

Что выявит диспансеризация

По словам Елены Пилипчук, часто изменения в состоянии здоровья видны уже по анализу крови. Например, в общем анализе крови могут быть косвенные изменения, указывающие на онкологическое заболевание. Заметив их, врач направит, например, на УЗИ брюшной полости. В ряде случаев при четвертой стадии онкозаболевания выявляют метастазы, хотя пациента не всегда они беспокоят. Положительный анализ кала на скрытую кровь - повод направить пациента на колоноскопию.

Изменения, которые человек не ощущает, может выявить и флюорография легких. Например, рак легкого или метастазы в легкое редко беспокоят. Человек может даже не кашлять. На флюорографии патологию находят, и пациента направляют на более глубокое дообследование: рентген легкого или компьютерную томографию. Если патология подтверждается, пациент обратится к профильному специалисту для выполнения оперативного вмешательства или бронхоскопии.

Флюорография может показать множество других заболеваний, в том числе неинфекционного и неонкологического профиля, например, саркоидоз легких, доброкачественное образование, которое при росте может сдавливать соседние органы. "Мы находили доброкачественные новообразования, которые до сих пор наблюдаем. Специалисты пока не могут определить, это онкология или неинфекционное доброкачественное образование. Но патология есть - и человек под наблюдением, чтобы вовремя принимать меры благодаря периодическому осмотру. Внезапное ухудшение состояния, заболевание в стадии декомпенсации требует более серьезных усилий со стороны медиков", - пояснила Елена Пилипчук.

Человека может не беспокоить и диабет. А назначив анализ крови на сахар во время диспансеризации и заметив повышение, медик назначит дообследование, порекомендует вести диету. Принимая меры, пациент сможет удерживать заболевание на хорошем компенсированном уровне.

К слову, только за одну неделю благодаря диспансеризации было выявлено пять случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальная гипертензия. "У меня были пациенты, правда, пожилого возраста, которые не знали о наличии гипертонии, хотя давление было 200 на 100, а это же большие риски смерти, инфаркта или инсульта", - заметила завотделением. В одном случае выявлено онкозаболевание, в трех - заболевания органов дыхания (хронические бронхиты, астма, внебольничная пневмония).

Лично для меня стало удивлением, что сдать анализ крови в поликлинике можно не только до 11.00. До этого времени анализы принимают в плановом порядке. "Однако когда забор крови внеплановый (в процессе диспансеризации или по экстренному показанию), сотрудник лаборатории может быть вызван путем нажатия кнопки", - рассказала Елена Пилипчук.
"Пациента приглашают в кабинет, делают забор крови, а результат отражается в электронной системе. У нас общая сеть по поликлинике, и любой медработник может увидеть результаты анализов конкретного пациента в сети. Также результаты могут быть выведены на бумагу, если человек планирует обратиться в другое учреждение здравоохранения", - добавила Елена Пилипчук. По ее словам, электронное взаимодействие очень удобно, поскольку исключает случаи утери результатов анализов.
Более того, врачи шестой поликлиники сейчас могут просматривать в электронном виде и результаты анализов, выполненных в 3-й больнице. Сам забор крови проводится в поликлинике, анализ - в больнице, которая затем присылает результат в электронном виде. Он помещается в электронную базу поликлиники. Налаживается связь и с другими учреждениями здравоохранения, в том числе 6-й, 10-й больницами.
Кроме того, недавно в 6-й поликлинике начали вводить в общую электронную систему и результаты флюорографии. Планируется, что в перспективе в электронном виде будут отражаться и результаты кардиограммы. В общем, делается все возможное для удобного обращения медицинской информации.

Что касается диспансеризации и в целом заботы о собственном здоровье, конечно, хотелось бы видеть у белорусов больше мотивации к ведению здорового образа жизни. Надо признаться, возможности для этого созданы. Как говорится - было бы желание.

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси