Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ТЦ "Дана Молл" реализован яркий творческий проект - открыта персональная выставка Анатолия Кузнецова "Протуберанцы"

Общество 04.05.2018 | 14:47

Крупнейший в Беларуси столичный торгово-развлекательный центр "Дана Молл" умеет удивлять - то праздник, гремящий на всю страну, устроит, то маркетинговую акцию проведет, на которую даже из-за рубежа съезжаются, то грандиозный концерт организует. А сегодня в ТЦ "Дана Молл" новый сюрприз - открыта персональная выставка известного белорусского художника Анатолия Кузнецова "Протуберанцы" в рамках международного фестиваля современного искусства "Арт Минск 2018".

Открытие персональной выставки белорусского художника Анатолия Кузнецова "Протуберанцы"
Открытие персональной выставки белорусского художника Анатолия Кузнецова "Протуберанцы"

Картины мастера представлены в художественной галерее-салоне "Арт Хаос", которая расположена на первом этаже комплекса, справа от центрального входа. Ее прозрачные стены - будто символ открытости современного белорусского искусства, которое готово рассказать публике, чем живут и как видят мир настоящие художники.

Картины Анатолия Кузнецова в художественной галерее-салоне "Арт Хаос"
Картины Анатолия Кузнецова в художественной галерее-салоне "Арт Хаос"

И посетителей много - ведь вход совершенно бесплатный, а сразу за порогом открывается иной мир. Не наш, суетный и шумный, а тот, который видит художник. Или скажем наоборот - это наш мир в том виде, в котором он представляется мастеру. И пусть не каждый из нас готов воспринять современную живопись! Но, во-первых, скучно точно не будет. Во-вторых, это нужно видеть. Возможно, взгляд художника камертоном срезонирует в вашей душе - а в этом и есть цель современного искусства!

Картины мастера открывают посетителям выставки иной мир - мир, который видит художник
Картины мастера открывают посетителям выставки иной мир - мир, который видит художник

Отметим, что компания "Дана Холдингс", которая возвела в белорусской столице ТЦ "Дана Молл", считает необходимым способствовать развитию культуры и искусства в нашей стране, поддерживать молодые таланты и юные дарования, содействовать сближению белорусского и сербского народов. Многочисленные конкурсы и акции для творческой молодежи и детей, которые регулярно организовываются крупнейшим застройщиком в Беларуси, - тому подтверждение. В этом же ряду громких меценатских проектов компании - создание художественной галереи "Арт Хаос".

Стремление инвестировать в культурные проекты в нашей стране во многом символично. "Дана Холдингс" возводит многофункциональные жилые комплексы, которые становятся олицетворением города будущего - с развитой инфраструктурой, комфортным жильем, современными объектами социального и культурного назначения. Это городская среда завтрашнего дня - для культурных, образованных, инициативных людей. И поэтому "Дана Холдингс" стремится уже сегодня внести свой посильный вклад в культурное развитие общества в Беларуси.

Открывая выставку, руководитель проекта "Арт Минск" Александр Зинкевич отметил важность того, что галерея "Арт Хаос" нашла возможность стать частью реализуемого в столице масштабного замысла - объединить максимальное количество выставочных площадок в единую территорию изобразительного искусства. "Нам предстоит достаточно долгий путь, чтобы сделать международный фестиваль современного искусства "Арт Минск" важным и значимым событием в белорусской художественной среде. Но сегодня сделан очередной важный шаг к выполнению этой задачи. Выставка "Протуберанцы" стала украшением фестиваля, и мы искренне благодарны галерее "Арт Хаос" за то, что она состоялась", - подчеркнул Александр Зенкевич.

Руководитель проекта "Арт Минск" Александр Зинкевич
Руководитель проекта "Арт Минск" Александр Зинкевич

Анатолий Кузнецов - яркий участник актуального художественного процесса. Его картины с 1977 года экспонируются во многих зарубежных странах. Он - член Белорусского союза художников, лауреат специальной премии Президента деятелям культуры и искусства за многолетнюю творческую деятельность и создание высокохудожественных живописных произведений. Награжден медалью Франциска Скорины. И при всех высоких официальных регалиях - очень современный, нестандартный, яркий мастер.

Художник Анатолий Кузнецов
Художник Анатолий Кузнецов

Главный герой дня не скрывает своего удовлетворения - как проделанной работой, так и площадкой, на который выставлены его картины. "Я рядом живу, но не знал, что такая галерея открылась. А потом, когда меня пригласили, пришел, посмотрел и испытал настоящий восторг - зал классный, все очень здорово организовано и очень красиво. Художественная галерея прямо в торговом центре? А почему бы и нет? Есть выражение "люди идут к искусству". А здесь, наоборот, искусство пришло к людям", - сказал Анатолий Кузнецов.

По его словам, название выставки "Протуберанцы", то есть вспышки на солнце, - это метафора. "Это вспышки моих ощущений, моих вибраций по отношению к окружающему миру. Художнику хочется общения, хочется, чтобы его искусство было понято. И здесь я чувствую, что эта реакция есть! Прямо вот здесь, пока создавалась экспозиция, посетители "Дана Молл" заходили, интересовались, что происходит, - вход ведь бесплатный! И замирали у картин, погружаясь в мир "Протуберанцев", - отметил Анатолий Кузнецов.

Супруга художника Ирина Кузнецова, которая стала для мастера и музой, и надежным помощником, рассказала собравшимся о том, что выставка "Протуберанцы" - часть персональной выставки Анатолия Кузнецова "О земле и небе", которая прошла в 2017 году в Национальном художественном музее Республики Беларусь. "Абстрактная живопись необъяснимо воздействует на эмоциональное состояние зрителя. И это не случайно, так как у самого художника образы рождаются в процессе импровизации, на подсознательном уровне. Художнику важно провоцировать подсознание - так и происходит контакт со зрителем. Чувства рождают форму - а это и есть искусство", - сказала Ирина Кузнецова.

Супруга художника Ирина Кузнецова
Супруга художника Ирина Кузнецова

Директор художественной галереи "Арт Хаос" Лилия Лукашенко подчеркивает, что задачи при создании выставочной площадки в комплексе "Дана Молл" ставились самые амбициозные. "Основная наша цель - продвижение белорусских художников, как известных, так и молодых. Мы хотим донести современное национальное искусство до зрителя. Притом до массового зрителя - чтобы многие люди могли прийти и насладиться этими работами", - отметила руководитель галереи.

Директор художественной галереи "Арт Хаос" Лилия Лукашенко
Директор художественной галереи "Арт Хаос" Лилия Лукашенко

Для галереи "Арт Хаос" это вторая персональная выставка, которая организована в этих стенах, но далеко не последняя - Лилия Лукашенко считает, что именно такие выставки должны стать основой будущих экспозиций. А на вопрос о том, как художественной галерее удается уживаться с торговым центром, отвечает сразу - очень просто и естественно! "Галерея "Арт Хаос" - уникальный проект, и в этом его изюминка. Ведь, к сожалению, не каждый житель Минска и не каждый турист, приехавший в наш город, может найти время, чтобы специально выбраться в музеи, отправиться на выставки. Организовать шопинг гораздо проще. А здесь, посещая торговый центр и увидев через прозрачные стены выставку, каждый может заинтересоваться. Попав к нам, посетители с любопытством рассматривают экспозицию, пытаются постичь глубины современного художественного видения. Признаюсь, очень приятно смотреть на людей, которые вдруг окунаются в мир искусства - с некоторым удивлением и одновременно огромным удовольствием", - рассказывает Лилия Лукашенко.

А выставка действительно вызвала искренний интерес посетителей центра "Дана Молл". Только одна деталь - в первый же час после открытия экспозиции было продано четыре работы Анатолия Кузнецова! Но эти полотна остаются доступны посетителям торгового центра до конца выставки – до 20 мая.

В первый же час после открытия экспозиции было продано четыре работы Анатолия Кузнецова
В первый же час после открытия экспозиции было продано четыре работы Анатолия Кузнецова

Елена Сусанникова, застывшая у одного из полотен, как оказалось, гостья из России - из Рязани. Ничего удивительного - торговый комплекс "Дана Молл" расположен рядом с Национальной библиотекой, и в нем представлены самые известные бренды мира. Поэтому он быстро стал одной из достопримечательностей столицы, и гостей Беларуси здесь немало. "Мы уже пятый день с подругой гуляем по вашему замечательному городу. И это действительно здорово, когда в торговом центре вдруг находишь художественную галерею! Это очень интересное совмещение практического покупательского интереса с культурными ценностями, эстетикой, настоящим творчеством. Здорово, что люди получают это в таких неожиданных местах! Мне очень понравились представленные работы. Они оригинальные, необычные, вызывают яркие чувства. И очень здорово, что в Минске это есть! В Рязани, например, ничего подобного не реализовано. А ведь на самом деле культура - наше все!" - уверена девушка.

Елена Сусанникова: "Это здорово, когда в торговом центре вдруг находишь художественную галерею! Это очень интересное совмещение практического покупательского интереса с культурными ценностями!"
Елена Сусанникова: "Это здорово, когда в торговом центре вдруг находишь художественную галерею! Это очень интересное совмещение практического покупательского интереса с культурными ценностями!"

На сегодняшний день художественная галерея-салон "Арт Хаос" - самая посещаемая экспозиция художественного творчества в столице, да и во всей Беларуси. Возможности, которые она предоставляет как для признанных мастеров холста, так и для молодых художников, поистине безграничны. И престижность ее в творческих кругах и у ценителей прекрасного растет неизменно. А значит, в культурной среде Беларуси с помощью торгового комплекса "Дана Молл" утвердился еще один базисный пункт. Записывайте адрес - улица П. Мстиславца, 11. Работает галерея ежедневно и возможность приобщения к настоящему искусству дарит всегда!

Художественная галерея салон "Арт Хаос" предоставляет безграничные возможности как для признанных мастеров холста, так и для молодых художников
Художественная галерея салон "Арт Хаос" предоставляет безграничные возможности как для признанных мастеров холста, так и для молодых художников

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?