Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вопросы биоэтики включат в программу медвузов Беларуси

Общество 12.06.2018 | 11:20

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы биоэтики и общения с пациентами включат в программу 6-го курса медицинских вузов Беларуси. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Елена Богдан, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ежегодно мы изменяем программу подготовки медицинских кадров. Наш пациент сегодня - информированный в вопросах здорового образа жизни человек, который активно ищет сведения о состоянии своего здоровья в интернете. И Минздрав хочет соответствовать потребностям современного гражданина, - сказала Елена Богдан. - В данный момент разрабатывается программа подготовки студентов 6-го курса. Она включает вопросы биоэтики и общения с пациентом и родственниками. Это интересный, на наш взгляд, курс, который позволит дать новые навыки выпускникам".

Ранее в программу подготовки студентов были введены основы ухода за пациентом и основы коммуникативных навыков - уже начиная с 1-го курса.

"Мы гордимся тем, что в медицинские вузы приходят самые подготовленные ребята. Наша задача - создать им в дальнейшем достойные условия труда, чтобы они могли оказывать медицинскую помощь на должном уровне", - подчеркнула Елена Богдан.

Особенно это касается рабочих мест врачей общей практики: продолжается оснащение их глюкометром, офтальмоскопом, специальными приборами для осмотра ЛОР-органов. У врачей общей практики будут кардиографы, на пять врачей планируется закупка систем холтеровского мониторирования (мониторинга работы сердечной мышцы). Все это оборудование позволит диагностировать у пациента заболевания по узким направлениям.

Растет и само количество таких универсалов. По итогам 2017 года 40% врачей-терапевтов работали как врачи общей практики (всего 1174 специалиста). Планируется, что в 2018 году число врачей общей практики вырастет почти до 2 тыс. (60% в системе здравоохранения). "Для этого созданы курсы переподготовки во всех медицинских вузах и БелМАПО, - отметила Елена Богдан. - Мы дополнительно обучаем врачей набору компетенций узких специалистов по направлениям. Это эндокринология, ЛОР, офтальмология, пульмонология, кардиология".

Постоянная работа с первичным звеном медицинских работников, повышение их грамотности и перевод в категорию врачей общей практики напрямую влияют на повышение продолжительности жизни населения. По итогам 2017 года в Беларуси запланированный показатель перевыполнен - достигнут уровень ожидаемой продолжительности жизни в 74,4 года. При этом начинает сокращаться разница между мужчинами и женщинами.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.452 BYN 2.462 BYN
USD
2.1028 BYN 2.097 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?