Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вопросы трудоустройства лидируют среди обращений в программу "Ла Страда" по безопасному выезду за границу

Общество 30.07.2015 | 07:13

30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы трудоустройства лидируют среди обращений в программу "Ла Страда" по безопасному выезду за границу, сообщили БЕЛТА в Международном общественном объединении "Гендерные перспективы".

По вопросам безопасного выезда и пребывания за границей в Программу "Ла Страда" с 2001 года поступило более 23,7 тыс. обращений. Максимальное количество обращений (28,5%) связано с вопросами трудоустройства за рубежом. Вопросы по паспортно-визовому режиму задали 14% граждан, аспекты семейно-брачных отношений заинтересовали 16%. Среди частых запросов также - обучение за рубежом (8%), вопросы, связанные с выездом на постоянное место жительства за границу (7%).

География вопросов, поступивших на инфолинию, охватывает 95 стран. Мониторинг показал, что самыми популярными странами выезда у белорусов являются Россия, Польша, Германия, Турция, Италия, Чехия, Франция. Среди экзотических - Австралия, Бразилия, Индия, Катар, Кипр, Иордания, Лаос, Мексика, Марокко, ОАЭ, Сирия и Иран.

Особое внимание в деятельности организации уделяется кризисным ситуациям. Так, за шесть месяцев 2015 года поступило 78 обращений, связанных со сложными случаями за рубежом. Чаще всего обращения касались розыска пропавших (29,5%). Много вопросов было связано с нарушением прав белорусских трудящихся за рубежом. Случаи утери и кражи документов и денег за границей нашими соотечественниками составили 11,5%. С ситуацией домашнего насилия связано 19% поступивших обращений. По статистике, в кризисные ситуации за границей в прошлом году чаще попадали именно женщины - 56%. Всем им оперативно была оказана помощь.

В Международном общественном объединении отметили, что в последние годы наблюдается активный рост обращений на электронный адрес Программы "Ла Страда" - сейчас они составляют более 51,5 % от всех поступающих вопросов. Остальные 48,5% обращаются по телефону бесплатной информационной линии 113.

В 2013 году Организация Объединенных Наций объявила 30 июля Всемирным днем борьбы с торговлей людьми. Инициатором провозглашения памятной даты выступила именно Беларусь, которая одной из первых на постсоветском пространстве не только признала наличие этой проблемы, но и начала вести активную полномасштабную работу по ее ликвидации. -0

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром