Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Воспитание стрессоустойчивости должно стать основой профилактики подростковых суицидов - эксперт

Общество 12.11.2015 | 16:16

12 ноября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Воспитание стрессоустойчивости, а также исследование ситуации в семьях должно стать основой профилактики подростковых суицидов. Такие выводы озвучила сегодня главный врач Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова на совместном заседании областного координационного совета по реализации декрета №18 и комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

По информации Елены Мартыновой, за 10 месяцев этого года в регионе зарегистрировано 4 суицида несовершеннолетних (на два больше к аналогичному периоду 2014 года). "Если посмотреть статистику суицидов в нашей области, начиная с 2002 года, то видно, что их количество не зависит от социально-политической ситуации. Основные проблемы кроются в семье, микросоциуме: неблагополучие в доме, ссоры, конфликты, непонимание. Поэтому основной акцент в профилактике нужно, безусловно, делать на семье, школе и воспитании у детей устойчивости к стрессам. Для этого есть специальные программы, в том числе разработанная нашими специалистами и научными сотрудниками витебских вузов. Некоторые школы ее уже внедрили", - пояснила она, имея в виду программу "Мы сами" по формированию жизненной устойчивости учащихся. И посоветовала другим учреждениям образования подключаться и внедрять у себя игровые методики и психологические тренинги, одобренные Министерством образования, прошедшие проверку на практике в школах региона.

Ссылаясь на последние бюллетени ВОЗ, она отметила, что на один случай суицида приходится от 5 до 45 парасуицидов (попыток). Небольшое количество парасуицидов в регионе может усыпить бдительность. Но, вместе с тем, такая статистика может говорить о недостаточной доступности психологической помощи, недоверии службам психического здоровья либо о недостоверности информации. Поэтому, как заверила Елена Мартынова, школам, другим субъектам профилактики не следует из боязни замалчивать факты - наоборот, нужно дать информацию специалистам, чтобы они могли оказать своевременную помощь детям. В Витебской области за 10 месяцев этого года зафиксировано 32 парасуицида несовершеннолетних: от словесных угроз до реальных неудавшихся попыток.

Говоря о профилактике суицидального поведения, заместитель председателя КДН облисполкома Тамара Олехнович напомнила, что еще в 2012 году выработан примерный план мероприятий и порядок экстренного реагирования местных КДН, отделов образования на чрезвычайные происшествия с участием несовершеннолетних, в том числе суициды. "В этом документе прописано то, как проводить социальное расследование, определены необходимые меры по предотвращению аналогичных случаев. Но из всех районов только Оршанский и Глубокский выполняют должным образом рекомендации", - добавила Тамара Олехнович. В связи с этим старший помощник прокурора области Антон Волков предложил провести инспекцию по всем районам области в следующем году, чтобы напомнить субъектам профилактики о существующем документе, а также подкорректировать его в соответствии с требованиями времени и ситуации.

Также Елена Мартынова отметила, что по упомянутому плану в каждом районе были выделены и обучены координаторы для выявления и информирования о критических ситуациях, в которых оказываются несовершеннолетние. Но не по всем районам налажена нормальная обратная связь. Этот вопрос также будет урегулирован в ходе инспекции.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?