Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Воспитание стрессоустойчивости должно стать основой профилактики подростковых суицидов - эксперт

Общество 12.11.2015 | 16:16

12 ноября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Воспитание стрессоустойчивости, а также исследование ситуации в семьях должно стать основой профилактики подростковых суицидов. Такие выводы озвучила сегодня главный врач Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова на совместном заседании областного координационного совета по реализации декрета №18 и комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

По информации Елены Мартыновой, за 10 месяцев этого года в регионе зарегистрировано 4 суицида несовершеннолетних (на два больше к аналогичному периоду 2014 года). "Если посмотреть статистику суицидов в нашей области, начиная с 2002 года, то видно, что их количество не зависит от социально-политической ситуации. Основные проблемы кроются в семье, микросоциуме: неблагополучие в доме, ссоры, конфликты, непонимание. Поэтому основной акцент в профилактике нужно, безусловно, делать на семье, школе и воспитании у детей устойчивости к стрессам. Для этого есть специальные программы, в том числе разработанная нашими специалистами и научными сотрудниками витебских вузов. Некоторые школы ее уже внедрили", - пояснила она, имея в виду программу "Мы сами" по формированию жизненной устойчивости учащихся. И посоветовала другим учреждениям образования подключаться и внедрять у себя игровые методики и психологические тренинги, одобренные Министерством образования, прошедшие проверку на практике в школах региона.

Ссылаясь на последние бюллетени ВОЗ, она отметила, что на один случай суицида приходится от 5 до 45 парасуицидов (попыток). Небольшое количество парасуицидов в регионе может усыпить бдительность. Но, вместе с тем, такая статистика может говорить о недостаточной доступности психологической помощи, недоверии службам психического здоровья либо о недостоверности информации. Поэтому, как заверила Елена Мартынова, школам, другим субъектам профилактики не следует из боязни замалчивать факты - наоборот, нужно дать информацию специалистам, чтобы они могли оказать своевременную помощь детям. В Витебской области за 10 месяцев этого года зафиксировано 32 парасуицида несовершеннолетних: от словесных угроз до реальных неудавшихся попыток.

Говоря о профилактике суицидального поведения, заместитель председателя КДН облисполкома Тамара Олехнович напомнила, что еще в 2012 году выработан примерный план мероприятий и порядок экстренного реагирования местных КДН, отделов образования на чрезвычайные происшествия с участием несовершеннолетних, в том числе суициды. "В этом документе прописано то, как проводить социальное расследование, определены необходимые меры по предотвращению аналогичных случаев. Но из всех районов только Оршанский и Глубокский выполняют должным образом рекомендации", - добавила Тамара Олехнович. В связи с этим старший помощник прокурора области Антон Волков предложил провести инспекцию по всем районам области в следующем году, чтобы напомнить субъектам профилактики о существующем документе, а также подкорректировать его в соответствии с требованиями времени и ситуации.

Также Елена Мартынова отметила, что по упомянутому плану в каждом районе были выделены и обучены координаторы для выявления и информирования о критических ситуациях, в которых оказываются несовершеннолетние. Но не по всем районам налажена нормальная обратная связь. Этот вопрос также будет урегулирован в ходе инспекции.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Формат диалога в ОБСЕ необходимо постепенно расширять - Лукашенко

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси