Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вовремя сказанное "нет" поможет сберечь здоровье - медики

Общество 09.01.2016 | 17:01

9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санитарно-эпидемиологическая служба столицы опубликовала перечень рекомендаций, которые помогут молодым людям сказать "нет" в скользких ситуациях, сообщает БЕЛТА.

В жизни каждого бывают ситуации, когда предлагают совершить не совсем правильный поступок. Например, вступить в ранние или случайные половые контакты, употребить наркотик, алкоголь, выкурить сигарету и тому подобное. Вместе с тем многим людям становится не по себе от одной только мысли, что придется кому-то отказать. "Однако это необходимая часть жизненного опыта. Технологии грамотного отказа стоит учиться, развивая и закрепляя в себе этот полезный навык. За нежеланием говорить "нет" прячутся социальные страхи - страх быть отверженными, высмеянными или потерять лицо", - утверждают психологи.

Иногда под влиянием приятеля или компании молодые люди совершают поступки, на которые самостоятельно не решились бы и о которых позже могут сожалеть. Последствиями рискованного поведения могут быть ранняя беременность, наркозависимость, ВИЧ-инфицирование.

В Минске диагноз ВИЧ-инфекция установлен 31 ребенку в возрасте до 14 лет и 114 молодым людям в возрасте от 15 до 19 лет. Всего в столице проживает около 3 тыс. человек с ВИЧ. Ежегодно количество новых случаев увеличивается. Так, в прошлом году около 75% людей инфицировались при употреблении наркотических веществ, 25% - при незащищенных половых контактах, выявлены единичные случаи передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности. Это означает, что риску подвергается любой человек, практикующий рискованное поведение (употребление наркотиков, незащищенные половые контакты).

Существуют признаки, которые помогают распознать давление, манипуляцию и домогательства и эффективно противостоять им. Так, часто молодые люди могут услышать "Ты просто боишься", "Ты хочешь, чтобы мы поссорились?", "Если ты мне друг, то сделаешь это", "Ты не знаешь, от чего отказываешься", "Все так делают", "Или сейчас или никогда".

В случае сильного давления со стороны сверстников и старших необходимо использовать технику конструктивного сопротивления. Займите свою позицию, не увиливайте и не придумывайте "уважительных" причин. Твердо и уверенно скажите "нет", не добавляя никаких комментариев. Повторяйте свое "нет" вновь и вновь без объяснения причин и без оправданий. Кроме того, можно сослаться на плохое физическое состояние или отказаться продолжать разговор.

Слово "нет" нужно говорить всему, что противоречит ценностям человека. Ведь жертвовать собственным счастьем и душевным покоем из-за желания никого не обидеть опрометчиво.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития