Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Закон о комендантском часе для несовершеннолетних в Беларуси принят в первом чтении

Общество 28.11.2011 | 14:19
28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли в первом чтении проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам установления запрета на нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время", передает корреспондент БЕЛТА. Документ предусматривает ограничения для несовершеннолетних на нахождение в общественных местах в ночное время без взрослых: родителей, опекунов, попечителей и т.д. Так, детям в возрасте до 14 лет будет запрещено находиться в общественных местах с 22.00 до 6.00, а от 14 до 16 лет - с 23.00 до 6.00. Детей и подростков, которые находятся в общественных местах в это время без сопровождающих, милиция должна доставлять родителям или лицам, их заменяющим. При этом будет составляться соответствующий акт. Также предполагается введение административной ответственности для родителей или тех, кто их заменяет, за неисполнение обязанностей по сопровождению детей в ночное время в общественных местах. Материалы по таким случаям будут рассматривать в комиссии по делам несовершеннолетних. Выступая сегодня в парламенте перед принятием этого законопроекта, заместитель генерального прокурора Алексей Стук отметил, что документ не противоречит таким международным документам, как Конвенция ООН о правах ребенка. Он подчеркнул, что законодательство многих стран предусматривает подобные запреты для несовершеннолетних. Например, в России с 2009 года лица в возрасте до 18 лет не могут посещать в позднее время предприятия общепита, где продаются спиртные напитки, и другие места. Подобные меры в других странах позволили снизить уровень подростковой преступности, ведь подростки совершают преступления именно в позднее время. Депутат Анатолий Глаз в свою очередь отметил, что необходимо точнее прописать в проекте закона момент, касающийся случаев, когда милиция не может доставить ребенка родителям, так как их нет. Документ предусматривает, что детей будут передавать в социально-педагогические центры. Но в ночное время сейчас там находятся только сторожа. Возможно, в центрах установят дежурства сотрудников, которые могли бы принимать детей и подписывать соответствующие акты.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?