Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зарегистрированная безработица в Беларуси сохранилась на уровне 1,2%

Общество 13.05.2016 | 18:17

13 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси зарегистрированная безработица на 1 мая текущего года составила 1,2% к численности экономически активного населения - такой же показатель был и на 1 апреля (при прогнозе на конец 2016 года - 2%), сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Для сравнения: на 1 мая 2015 года показатель безработицы был 1%, на 1 января 2016 года - 1%, на 1 февраля и 1 марта - 1,1%.

Зарегистрированная безработица в Беларуси за апрель нынешнего года снизилась на 0,1 процентного пункта в Могилевской области - с 1,4% до 1,3%. В остальных регионах она осталась на прежнем уровне: в Гродненской области - 1,5%, в Гомельской - 1,4%, в Брестской и Витебской - 1,3%, в Минской области - 1,2%. Уровень безработицы в Минске также не изменился - на 1 мая он равнялся 0,7% к численности экономически активного населения столицы.

По словам специалистов, укрепляются две основные тенденции - это снижение числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве и увеличение спроса на рабочую силу. В результате коэффициент напряженности на рынке труда республики снизился с 1,8 на 1 апреля 2016 года до 1,6 на 1 мая 2016 года (год назад он равнялся 1,7 безработных на одну вакансию).

По оперативным данным, в органы по труду, занятости и социальной защите в январе-апреле нынешнего года обратилось 77 тыс. человек, ищущих рабочее место, поставлено на учет в качестве безработных 63 тыс. человек (92,5% и 94,4% соответственно к январю-апрелю 2015 года). На учете по безработице на 1 мая 2016 года состояло 53,8 тыс. человек, из них большинство (68,7%) мужчин.

Исходя из сведений нанимателей, на 1 мая 2016 года в банке вакансий насчитывалось уже почти 32,8 тыс. свободных рабочих мест - на 27,2% больше, чем на 1 мая 2015-го. Причем число вакансий увеличилось не только за прошедший год, но и за последний месяц - свободных рабочих мест за апрель стало на 3,6 тыс. больше. В профильном управлении министерства прогнозируют дальнейший рост числа вакансий - это обусловлено активизацией сезонных работ. Кроме того, улучшается структура вакансий. Удельный вес рабочих профессий (после неуклонного снижения на протяжении нескольких месяцев) начал повышаться и составил на 1 мая текущего года 49,1% от общего числа вакансий.

В качестве безработных зарегистрировано за четыре месяца нынешнего года 1,1 тыс. высвобожденных работников (на 3,3% меньше, чем в январе-апреле минувшего года). Как отметили в министерстве, 6 организаций республики представили сведения о предстоящем в июне массовом высвобождении работников (262 человека). При том, что в экономике республики в январе-марте текущего года было занято 4 млн 451,8 тыс. человек, доля высвобожденных невысокая. Госслужба занятости предлагает им помощь в поиске рабочего места или получении востребованной на рынке труда профессии.

В республике продолжается реализация мероприятий подпрограммы "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы (в текущем году предусматривается направить Br320,8 млрд). В январе-апреле на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 40,7 тыс. человек, из них 32,8 тыс. безработных. Организовано обучение 4,2 тыс. человек - 4% от нуждавшихся в трудоустройстве безработных. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 23 тыс. человек. На новое место жительства и работы переселено 55 семей безработных.

Среди основных задач подпрограммы - обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда; содействие повышению качества трудовых ресурсов и росту конкурентоспособности рабочей силы; стимулирование экономической активности населения, вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения (инвалиды, женщины, имеющие малолетних детей, лица пенсионного возраста и другие); совершенствование институциональных, организационных и финансовых механизмов содействия занятости населения.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.304 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд