Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь будет бороться за законные права своих гребцов - заявление Минспорт и НОК

Спорт 16.07.2016 | 17:40

16 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь будет бороться за законные права своих гребцов. Совместное заявление Министерства спорта и туризма и НОК Беларуси об этом размещено на официальных сайтах спортивных организаций, сообщает БЕЛТА.

Исполнительный комитет Международной федерации каноэ (ICF) 16 июля проинформировал белорусскую сторону о том, что ICF отстраняет мужскую команду Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, включая тренеров, медицинский и обслуживающий персонал, от международных соревнований сроком на один год.

ОЛИМПИАДА-2016: Пять белорусских каноистов отстранены от участия в Олимпийских играх
Речь идет о команде белорусских каноистов, которые признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и использовании запрещенных веществ во время тренировочного сбора во Франции в апреле текущего года.

В Национальном олимпийском комитете и Министерстве спорта и туризма считают, что "решение исполкома ICF, принятое вследствие полицейского обыска в расположении белорусской команды в ходе тренировочного сбора в городе Темпле-сюр-Лот, абсолютно ничем не обосновано и вынесено на основании надуманного предлога".

Как говорится в совместном заявлении Минспорт и НОК, ни одному из членов национальной команды до настоящего времени не предъявлено никаких обвинений, заседаний суда не было, вина спортсменов и тренеров не установлена, принцип презумпции невиновности грубо нарушен.

"Обращаем внимание, что члены исполкома ICF явно сознательно затягивали вынесение данного решения, зная, что срок официальной заявки для участия в Олимпиаде-2016 истекает 18 июля, времени на обжалование и защиту законных интересов спортсменов не будет", - сказано в сообщении.

Белорусская сторона подготовила официальное обращение в спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, которое с учетом рабочего графика данной инстанции будет передано туда только утром 18 июля. Уже сформирован соответствующий пакет, куда включены все необходимые документы, в том числе и персонально от спортсменов.

"Методы, которые используются накануне летних Игр по устранению ведущих спортсменов от борьбы за награды, вызывают удивление. За ними просматривается несоблюдение принципов честной борьбы, лоббирование личных интересов и коррупционный подход" - считают в Минспорт и НОК Беларуси.

В связи с создавшейся ситуацией НОК Беларуси проводит переговоры и консультации с руководством и членами Международного олимпийского комитета.

"Белорусская сторона заявляет, что оставляет за собой право на самые решительные действия в связи с запланированным в июле нынешнего года в Минске чемпионатом мира по гребле на байдарках и каноэ среди юношей и юниоров", - говорится в сообщении.

В понедельник, 18 июля, для представителей СМИ будет организованна пресс-конференция, посвященная данной теме.-0-


Новости рубрики Спорт
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.