Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Люди и атмосфера Минского полумарафона

Спорт 10.09.2017 | 19:30

Дыхание Минского полумарафона ощущается задолго до стартового створа: в метро как никогда полно людей в спортивной форме и с номерами на майках. На выходе из подземного перехода два молодых человека спорят: а почему бы было не зарегистрироваться на 21 км? В этот день парням предстояло пробежать "десятку".

Поток участников заполнил проспект Победителей от старта у Дворца спорта до стелы "Минск - город-герой" . Были и те, кто не зарегистрировался, но решил побежать, а воодушевленный председатель БФЛА Вадим Девятовский объявил: сегодня по минским улицам пробегут 30 тысяч участников из 51 страны, а регистрация на дистанцию 5,5 км и вовсе закончилась за несколько дней до начала. Корреспонденты БЕЛТА разделили с минчанами и гостями спортивный праздник, который совпал с празднованием 950-летнего юбилея Минска.

Победителями Минского полумарафона стали представители Кении и БеларусиПобедителями Минского полумарафона стали представители Кении и Беларуси
В забеге среди женщин весь пьедестал почета оказался белорусским. Людмила Ляхович победила с результатом 1 час 13 мин. 53 сек. Нина Савина финишировала второй - 1 час 14 мин. 14 сек., замкнула тройку призеров Марина Доманцевич - 1 час 14 мин. 22 сек.

Впервые в этом году забег на полумарафон и 5,5, и 10 км разграничили по времени: поток участников на меньшие дистанции стартовал в 10 часов, на 21,1 км - в 12.30, кроме того видоизменился маршрут самой короткой трассы.

Со сцены участников первого забега дня поприветствовали министр спорта и туризма Александр Шамко, первый вице-президент НОК Андрей Асташевич, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и председатель Белорусский федерации легкой атлетики Вадим Девятовский.

Глава БФЛА выглядит довольным и воодушевленным: в этом году Минскому полумарафону удалось собрать 30 тысяч участников. Стартовый выстрел произвел мэр Минска - и забег начался. Поток людей выходит на дистанцию с флагами, в необычных нарядах, предоставляя фотокорреспондентам и оператором возможность запечатлеть самые яркие кадры. Участники постепенно преодолевают стартовую линию, но что уходит семь минут. Ждать первого победителя пришлось недолго: Максиму Ющенко понадобилось всего 16 минут 39 секунд, чтобы пробежать 5,5 километров.

Любители бега из 50 стран вышли на старт Минского полумарафонаЛюбители бега из 50 стран вышли на старт Минского полумарафона
Пробежать по улицам Минска, который празднует свое 950-летие, выразили желание не только представители соседних стран, но далеких Новой Зеландии и Японии, Португалии и Марокко. На дистанции 21,1 км, несомненно, на лидирующие роли постараются выйти бегуны из Кении, Эфиопии и Уганды.ё

Максим говорит, что оценил свои силы именно на эту дистанцию, а 10 км - это другой подход. Исключительно для себя он пробовал бегать дистанцию в 21 км, но здесь участвуют профессиональные спортсмены, а в будущем Максим готов к этому стремиться.

"Я работаю в милиции, все делается для того, чтобы мы бегали, тренировались, и показывали хороший результат не только на службе, но и могли с положительной стороны представить МВД. Эмоции положительные, организация на высшем уровне, все круто", - делится победитель.

Почти сразу же объявляют и победителя на дистанции 10 км, но вскоре выясняется, что он срезал маршрут и пробежал меньше, а значит дисквалифицирован. В итоге с результатом 33 минуты 44 секунды победителем стал Павел Михнюк. Молодой человек говорит, что на дистанции приходилось пересекаться с бегунами на 5 км, пришлось потолкаться - в этом для него была главная сложность. "Эмоции яркие, победа всегда приносит только удовольствие. Готовился как обычно, большой объем за это время набегал. Второй год выступаю на 10 км. Полумарафон? Пока не готов", - признается Павел.

Тем временем участников на финише становится все больше. Один из них, Юрий, финишировал с флагом банка, команду которого он представлял. Молодой человек рассказывает, что не тренировался специально: два раза в неделю с друзьями играет в футбол, поэтому есть определенная физическая подготовка, но на большие дистанции выходить пока не планирует. "Встал сегодня - и побежал. Подъемы тяжеловато дались, а спуски - шикарно. У людей улыбки на лице, это праздник. Каждый проверит сегодня себя и свои возможности", - говорит Юрий.

На финише со своим другом тепло обнимается ветеран любительского бега Василий Андреевич Земцов из Могилева. На дистанции он выходит уже больше 20 лет, сегодня пробежал 10 км, участвует практически во всех пробегах в Беларуси, ездит за границу. Не исключение и Минский полумарафон - это уже его третья попытка здесь, до этого мужчина участвовал в менее массовых пробегах по белорусской столице. "Ощущения хорошие, люди поддерживали во время трассы. Трасса достаточно сложная, много подъемов, есть спуски, но местами тяжело. Атмосфера прекрасная, красочная. Спасибо организаторам: нам, ветеранам, приятно, что нас зовут, приглашают", - говорит Василий Андреевич.

По улицам Минска сегодня пробежали и зарубежные гости. Евгений Баринов приехал из Санкт-Петербурга и преодолел 5,5 км. "Красивый город, сначала было легко, потом сложнее, да и победа не главное", - делится эмоциями парень. Несмотря на молодость, Евгений уже участвовал в забегах у себя в Петербурге, в Москве, Италии, Испании, Украине, теперь еще и в Беларуси. "Приеду еще, в следующий раз пробегу больше", - обещает он.

На старт вышли и студенты белорусских вузов, а ректор БГУФК Сергей Репкин поддержал свой университет и пробежал 5,5 км. "Сегодня на дистанции меня поддерживала сестра и дочка, которой очень нравится спорт, она занимается фигурным катанием, но и на гандбол может заглянуть. Она очень спортивная, поэтому легко согласилась готовиться со мной в течение месяца. Отлично справились. Рад и за своих студентов, которые также большой группой вышли на дистанцию полумарафона", - отмечает он.

Ректор БГУФК считает, что студенты вместе с горожанами сделали этот праздник спорта. "Мне очень нравится, что между вузами Минска идет такое негласное соревнование, конкуренция. На прошлой неделе позвонил ректор педагогического университета, интересовался, какая у нас собрана группа. Но я секретов не выдаю. Благодарю всех студентов, кто сегодня пришел к Дворцу спорта. Минский полумарафон без нашей молодежи представить уже очень сложно", - добавляет он.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Минский полумарафон. Как это былоФОТОРЕПОРТАЖ: Минский полумарафон. Как это было
Уже в третий раз в столице проводится осенний полумарафон. В этом году, помимо белорусов, в нем приняли участие гости из 50 стран мира. Всего в забегах на три дистанции (5,5 км и 10 км и 21,1 км) приняли участие 30 тысяч человек.

Много здесь и студентов БГУ. На финише рядом останавливается будущая коллега, студентка Института журналистики Наталья Зайцева. "Бежала 5,5 км, но мало, еще хочу! Было очень легко, много улыбок, поддержки, даже если кто-то шел, то ему говорили: "Давай, быстрее, беги!". Все приветствовали", - рассказывает девушка. Для Натальи это был первый забег. Тренироваться она начала в мае, когда предложили поучаствовать: бегала сначала два раза в неделю, потом три, потом еще больше, через день-два. Но получила травму: упала с велосипеда, не бегала полмесяца. "А теперь и 5,5 км мало!" - говорит девушка.

Медалей для участников на финише остается все меньше: бронзовые забирают участники забега на 5,5 км, серебряные - на 10 км. А золотые приготовлены для тех, кто осилит полумарафон – 21,1 км. Вместе с сыном бронзовой награды ждет и представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар. "Погода замечательная, праздничная атмосфера. Это объединяет людей различных идеологий, компаний. И заметно, что уровень полумарафона повышается", - отмечает он.

Медаль получила и пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт. Она не впервые вышла на старт у Дворца спорта. По ее мнению, несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом маршрут усложнился, ей удалось грамотно пробежать дистанцию. "После финиша чувствую себя лучше, чем в прошлом году. Хотя трасса, на мой взгляд, сейчас была сложнее. Ее поменяли кардинально, в середине были две достаточно крутые горки, по крайней мере, для меня, абсолютно непрофессионального спортсмена, было непросто. Тем не менее, если год назад для меня был пробным, то сейчас удалось грамотнее распределить силы по дистанции, не рвануть сначала, а прислушаться к своим ощущениям, все-таки по этому маршруту ранее не бегала. Думаю, благодаря такой тактике ощущения лучше, хотя финиш был тяжелый. Однако уже прошло достаточно времени, передохнула и хочется сейчас взлететь. Потрясающая атмосфера! Замечательная погода! Столько людей - 30 тысяч. И это по приблизительным подсчетам. Такое количество участников, атмосфера полумарафона говорят сами за себя. Потрясающий Минск, потрясающий праздник", - делится впечатлениями Наталья Эйсмонт.

По словам пресс-секретаря, было приятно бежать в окружении болельщиков, которые поддерживают участников по ходу дистанции. "Встречали знакомых и незнакомых людей, они здоровались, приветствовали. Очень много костюмированных групп поддержки встречали на дистанции. Это приятно. Хотя пытаешься сосредоточиться на беге, не отвлекаешься, не сбиваешь дыхание, но когда видишь такие искренние эмоции, радуешься вместе. Хочется видеть белорусов чаще такими сплоченными, которые помогают и поддерживают друг друга. Это потрясающий пример наших лучших качеств, которые нужно проявлять каждый день", - уверена она.

Тем временем приближался старт главного забега - на 21,1 км. Болельщики, среди которых много уже пробежавших сегодня людей, поддерживают друзей и родственников. "Главный эксперимент в моей жизни", - изрядно волнуется девушка.

На сцену поднимается певец дядя Ваня: под мелодию популярной песни он поздравляет Минск с юбилеем и желает удачи всем участникам полумарафона. Председатель БФЛА присоединяется к пожеланиям и дает обратный отсчет: три, два, один - и выстрел стартового пистолета дает начало забегу. Среди участников, которым предстоит сделать два круга, есть единственная девушка, уже пробежавшая дистанцию в 5,5 км и решившая на этом не останавливаться.

Победители и призеры на 5,5 и 10 км определены на Минском полумарафонеПобедители и призеры на 5,5 и 10 км определены на Минском полумарафоне
Одно из самых масштабных спортивных форумов, которое собрало 30 тыс. участников, проходит в эти минуты в Минске на проспекте Победителей у Дворца спорта. Желающих пробежать на 5,5 км и 10 км оказалось настолько много, что старт растянулся на 10 минут.

Через полчаса первые участники преодолевают половину пути, заметна напряженная борьба между участниками. На первых местах как у мужчин, так и у женщин пока идут представители африканского континента, болельщики громко подбадривают пробегающих белорусов.

Проходит еще полчаса - и к финишу прибегает теперь уже двукратный победитель Минского полумарафона кениец Киптум Майо. Его результат - 1 час 3 мин. 19 сек. В этот раз он не смог побить собственный же рекорд трассы. Спустя 10 мин определилась и победительница у женщин - с результатом 1 час 13 мин. 53 сек. соперниц опередила белоруска Людмила Ляхович. Председатель БФЛА пошутил на пресс-конференции после полумарафона: "Сначала впереди были африканки, а потом Людмила взяла их и обогнала. Наверняка она следовала какой-то тактике". Сама победительница призналась, что не рассчитывала на первое место - надеялась на борьбу. Но больше всего спортсменку обрадовало количество людей, принявших участие в забегах.

Победитель среди мужчин, Киптум Майо, не совсем доволен своим итоговым временем: по словам кенийца, ему помешал попутный ветер. "Спасибо за то, что пригласили меня, я рад, что смог защитить титул. В этом году установить рекорд трассы не удалось, но надеюсь, что меня пригласят через год", — сказал спортсмен. В ответ Вадим Девятовский пригласил Киптума Майо на Минский полумарафон-2018: "Как мы можем не позвать нашего двукратного победителя!?".

Член Совета Европейской легкоатлетической ассоциации, президент Афинского марафона Димакас Панайотис отметил прекрасную атмосферу. "Я бежал 10 км, нужно проверить: есть ощущение, что прекрасное атмосфера повлияла на меня и я установил свой личный рекорд", - поделился он.

Последние участники полумарафона приходили к финишу. Кто-то радостно обнимал своих родных и близких, а один молодой человек, похоже, решился именно сегодня сделать предложение своей любимой девушке. Она явно не ожидала этого и расплакалась от счастья. Люди перемещались к сцене, слушали музыку, подпевали и танцевали. На проспекте Победителей в Минске закончился забег, но не праздник, продолжавшийся еще несколько часов.

Даниил ШАВРОВ,

Фото Оксана МАНЧУК

БЕЛТА. -0-


Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция