Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь и Саудовская Аравия подписали соглашение о сотрудничестве в науке и технологиях

Технологии 18.05.2016 | 14:19

18 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве в области науки и технологий. Соответствующее соглашение подписано сегодня в Минске по итогам второго заседания белорусско-саудовского совместного комитета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня все страны прекрасно понимают, что на одних сырьевых ресурсах уже серьезную экономику не построишь. Все страны заинтересованы построить экономику знаний на основе новых технологий. Поэтому и такой большой интерес у Саудовской Аравии к научно-техническому сотрудничеству с Беларусью, где создана мощная научная школа. Сегодня мы занимаемся вопросами коммерциализации, и у нас действительно есть инновационная продукция мирового уровня", - заявил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин.

По его словам, особый интерес саудовской стороны вызывают сферы фармакологии, биотехнологий, IT. Обсуждался также вопрос в отношении техники и экипировки для пожаротушения, широкой линейкой которой обладает Беларусь.

Параллельно стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества в образовании и подготовке кадров. "Ни одна технология не может работать без людей. Они знают о нашем уровне образования и заинтересованы в увеличении количества своих студентов, которые будут обучаться в Беларуси", - сказал Александр Шумилин.

Первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик рассказал журналистам, что в течение восьми лет белорусские ученые во взаимодействии с организациями Саудовской Аравии выполнили 25 проектов, заработав $40 млн. Еще 18 проектов находятся в работе. "Это серьезная сумма для науки. Мы видим очень заинтересованных партнеров", - подчеркнул он.

Научное сотрудничество в частности идет в сферах оптики, высококачественной обработки деталей, энергетики, наноструктурных материалов.

Беларуси также предложено в январе-феврале будущего года организовать в Саудовской Аравии выставку современных технологий. Кроме того, саудовская сторона ставит вопрос о возможности создания на их территории совместных производств.-0-

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?