Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь лидирует среди стран СНГ по внедрению новых технологий - ГКНТ

Технологии 07.09.2015 | 12:17
Петр Балтрукович
Петр Балтрукович

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медики Республики Беларусь успешно используют новейшие технологии по выращиванию клеток для лечения различных заболеваний. Это далеко не единственный инновационный проект, который пользуется активной поддержкой государства. Беларусь лидирует среди стран СНГ по внедрению новых технологий, опираясь в своей работе на поддержку Европейской экономической комиссии ООН. Об этом в интервью Радио ООН рассказал заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Петр Балтрукович.

Петр Балтрукович: Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь отвечает за проведение научно-технической политики, за инновационную деятельность, а также за решение вопросов интеллектуальной собственности. Это три основные задачи. Речь идет о биотехнологиях, фармацевтике, информационно-коммуникационных технологиях. В частности, мы широко развиваем использование противоопухолевых аппаратов. У них достаточно приемлемая цена - если брать вопрос соотношения цены и качества, то это один из лидеров на рынке республики Беларусь.

С точки зрения развития биотехнологий мы открыли в Республике Центр клеточных технологий. Он действует по международным стандартам. Первичное направление развития этого проекта предусматривает выращивание собственных клеток больного для лечения заболеваний. Этим занимается специализированный институт Национальной академии наук страны. В настоящее время эти клетки используются для лечения больных, которые имеют трофические язвы. Есть уже ряд больных, которые лечатся, и имеются положительные клинические показатели.

Радио ООН: Наверное, и зарубежные страны интересуются вашим проектом, поскольку на территории СНГ мало кто этим занимается?

Петр Балтрукович: Да, мы на территории СНГ являемся одними из лидеров в этом направлении. В этом проекте мы тесно сотрудничаем с Российской Федерацией. Такой клеточный центр в Беларуси один из первых.

Радио ООН: А еще о каких проектах можете рассказать?

Петр Балтрукович: Я расскажу о нашем взаимодействии с Европейской экономической комиссией ООН. Республика Беларусь всегда стремилась к взаимодействию с международными организациями. Мы первыми совместно выполнили работу и провели обзор инновационного развития. Полное название документа "Обзор инновационного развития республики Беларусь. 2010-2011 годы".

В результате совместной работы с привлечением иностранных и наших экспертов, получилась независимая оценка состояния и тенденций развития инновационной деятельности в стране. Был принят самый лучший зарубежный опыт, разработаны рекомендации по совершенствованию инновационной политики Республики Беларусь. Мы сейчас пользуемся этими данными и движемся в направлении выполнения рекомендаций, изложенных в инновационном отчете.

Положительным моментом стало также то, что многие страны заинтересовались нашим опытом совместной работы с Европейской экономической комиссией. Следом за нами уже пошли и Казахстан, и Украина, и Армения, а теперь и Таджикистан. Мы эту работу не оставили. Мы движемся вперед. 15-17 ноября у нас в Минске пройдет совместная с Европейской экономической комиссией ООН конференция. Она будет посвящена подведению итогов пяти завершенных обзоров. Будут обсуждаться выводы, изложенные в этих документах, а также то, как в ходе реализации этих рекомендаций решаются проблемы. Будут также изучены новые возможности.

Более того, мы договорились с Европейской экономической комиссией ООН о том, что проведем еще один такой обзор деятельности в Республике Беларусь, в рамках которого проанализируем, что лучше получилось, чему, может быть, стоит больше уделить внимания. Это положительный фактор в нашей работе.

По результатам обзора у нас был составлен план работы, в рамках которой проводился целый ряд мероприятий, включая семинары, тренинги. Можно сказать, что мы работали бок о бок с Европейской экономической комиссией ООН и всегда чувствовали, как нас поддерживали наши коллеги.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.028 BYN
USD
1.8767 BYN 1.874 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.282 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ночные учения МЧС в метро

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром