Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Яблочный Спас
11:00 Калейдоскоп
Все новости

Беларусь лидирует среди стран СНГ по внедрению новых технологий - ГКНТ

Технологии 07.09.2015 | 12:17
Петр Балтрукович
Петр Балтрукович

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медики Республики Беларусь успешно используют новейшие технологии по выращиванию клеток для лечения различных заболеваний. Это далеко не единственный инновационный проект, который пользуется активной поддержкой государства. Беларусь лидирует среди стран СНГ по внедрению новых технологий, опираясь в своей работе на поддержку Европейской экономической комиссии ООН. Об этом в интервью Радио ООН рассказал заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Петр Балтрукович.

Петр Балтрукович: Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь отвечает за проведение научно-технической политики, за инновационную деятельность, а также за решение вопросов интеллектуальной собственности. Это три основные задачи. Речь идет о биотехнологиях, фармацевтике, информационно-коммуникационных технологиях. В частности, мы широко развиваем использование противоопухолевых аппаратов. У них достаточно приемлемая цена - если брать вопрос соотношения цены и качества, то это один из лидеров на рынке республики Беларусь.

С точки зрения развития биотехнологий мы открыли в Республике Центр клеточных технологий. Он действует по международным стандартам. Первичное направление развития этого проекта предусматривает выращивание собственных клеток больного для лечения заболеваний. Этим занимается специализированный институт Национальной академии наук страны. В настоящее время эти клетки используются для лечения больных, которые имеют трофические язвы. Есть уже ряд больных, которые лечатся, и имеются положительные клинические показатели.

Радио ООН: Наверное, и зарубежные страны интересуются вашим проектом, поскольку на территории СНГ мало кто этим занимается?

Петр Балтрукович: Да, мы на территории СНГ являемся одними из лидеров в этом направлении. В этом проекте мы тесно сотрудничаем с Российской Федерацией. Такой клеточный центр в Беларуси один из первых.

Радио ООН: А еще о каких проектах можете рассказать?

Петр Балтрукович: Я расскажу о нашем взаимодействии с Европейской экономической комиссией ООН. Республика Беларусь всегда стремилась к взаимодействию с международными организациями. Мы первыми совместно выполнили работу и провели обзор инновационного развития. Полное название документа "Обзор инновационного развития республики Беларусь. 2010-2011 годы".

В результате совместной работы с привлечением иностранных и наших экспертов, получилась независимая оценка состояния и тенденций развития инновационной деятельности в стране. Был принят самый лучший зарубежный опыт, разработаны рекомендации по совершенствованию инновационной политики Республики Беларусь. Мы сейчас пользуемся этими данными и движемся в направлении выполнения рекомендаций, изложенных в инновационном отчете.

Положительным моментом стало также то, что многие страны заинтересовались нашим опытом совместной работы с Европейской экономической комиссией. Следом за нами уже пошли и Казахстан, и Украина, и Армения, а теперь и Таджикистан. Мы эту работу не оставили. Мы движемся вперед. 15-17 ноября у нас в Минске пройдет совместная с Европейской экономической комиссией ООН конференция. Она будет посвящена подведению итогов пяти завершенных обзоров. Будут обсуждаться выводы, изложенные в этих документах, а также то, как в ходе реализации этих рекомендаций решаются проблемы. Будут также изучены новые возможности.

Более того, мы договорились с Европейской экономической комиссией ООН о том, что проведем еще один такой обзор деятельности в Республике Беларусь, в рамках которого проанализируем, что лучше получилось, чему, может быть, стоит больше уделить внимания. Это положительный фактор в нашей работе.

По результатам обзора у нас был составлен план работы, в рамках которой проводился целый ряд мероприятий, включая семинары, тренинги. Можно сказать, что мы работали бок о бок с Европейской экономической комиссией ООН и всегда чувствовали, как нас поддерживали наши коллеги.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?