Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Дайджесты. Анонсы. Даты
08:30 Заголовки новостей
Все новости

Число доменов в зоне .бел превысило 16 тыс.

Технологии 10.01.2016 | 13:35

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доменная зона .бел перешагнула рубеж в 16 тыс. регистраций. Среди доменов на кириллице зона .бел занимает второе место по количеству зарегистрированных доменов, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор hoster.by Сергей Повалишев.

"Максимальный интерес к зоне .бел проявился после завершения приоритетной регистрации, т.е. на этапе, когда пользователи получили возможность регистрировать кириллические домены на общих условиях. Этап открытой регистрации стартовал в 00.00 часов 1 октября 2015 года, и октябрь стал несомненным лидером по количеству регистраций доменов .бел - 9 204 штук. После резкого роста интереса к доменной зоне на этапе открытой регистрации, естественно, виден существенный спад по количеству регистраций. Однако ноябрь-декабрь 2015 года говорят о стабильном интересе к кириллическим доменам", - отметил Сергей Повалишев.

По данным Сергея Повалишева, среди доменов на кириллице национальная зона .бел занимает второе место по количеству зарегистрированных доменов после зоны .рф. К этому времени более 8,2 тыс. доменов зарегистрировали физлица, около 7,8 тыс. - юрлица и индивидуальные предприниматели.

Пользователи интересуются в том числе белорусскоязычными доменными именами. "Без сомнения, они пользуются популярностью, но именно среди белорусскоязычных пользователей, которых не останавливает даже наличие спецсимволов белорусского алфавита: букв ё, у краткое, i "с точкой", а также символа апострофа, которые не всегда можно набрать на клавиатуре с русской раскладкой", - пояснил директор hoster.by.

Владельцами доменов .бел являются представители 24 стран, в том числе Виргинских островов и острова Джерси. Наибольшее число доменов зарегистрировала Беларусь (15 717), далее идут Россия (126), США (49) и Египет (32).

Самыми дорогими доменами в зоне .бел, купленными с аукциона, стали авто.бел (Br315 млн), реклама.бел (Br233,1 млн), запчасти.бел - (Br58,5 млн), таксі.бел (Br55,6 млн), двери.бел (Br54,4 млн). "В ближайшее время у нас некоторое затишье в аукционах .бел, так как по правилам торговаться после запуска зоны могут только домены, которые не были своевременно оплачены и удалились из реестра доменной зоны или домены, от которых владелец намеренно отказался. А учитывая то, что домены регистрируются минимум на 1 год и первые регистрации были в апреле 2015-го, ближайшие интересные домены .бел попадут на аукцион не раньше июня-июля этого года", - пояснил Сергей Повалишев.

Домен .бел выделен Беларуси в 2014 году. Приоритетная регистрация в этой зоне стартовала 1 марта 2015 года, с 1 октября начался этап свободной регистрации для всех желающих.

В доменной зоне .by к этому времени зарегистрировано более 123 тыс. доменов, в том числе более 36 тыс. - в 2015 году. По словам Сергея Повалишева, все двухбуквенные домены в зоне .by уже зарегистрированы. Однако все еще есть свободные домены среди двухсимвольных, включающие буквы и цифры.-0-

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.183 BYN 2.182 BYN 2.185 BYN
USD
1.9897 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кирилл Шимко сдвинул с места вертолет из "Крепкого орешка"

Инфографика

Первый миллион тонн зерна намолочен в Беларуси Зерновые и зернобобовые убраны на 338 тыс. га - 15,3% площадей.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе